Наверх

Карточки для самозанятых и конец эпохи WBM. Что нового произошло у белорусских банков с 17 по 24 июля

24 июля 2023

«Белгазпромбанк» расширил возможности по оформлению карточек для самозанятых. «Технобанк» объявил о прекращении эмиссии электронных денег WebMoney-белорусские рубли. Об этих и других нововведениях белорусских банков читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Нововведения по карточкам

Белорусский ВТБ 18 июля запустил для нерезидентов дистанционное оформление платежных карточек MORE с бесплатным зачислением средств. По ним можно переводить деньги в рамках платежной системы «МИР», совершать покупки в интернете, менять валюту онлайн и открывать депозиты. Для обладания такой картой надо пользоваться хотя бы одним действующим финансовым продуктом банка. Доступны пластиковая карта с бесплатной доставкой по Беларуси и цифровая с возможностью привязать ее данные к сервису Mir Pay.

В этот же день «Белгазпромбанк» начал выпуск карточек «Профи» для самозанятых в долларах и евро. Ранее их выпускали только в белорусских рублях.

Также 18 июля вступили в силу изменения в правила пользования банковскими платежными карточками «РРБ-Банка».

20 июля «Технобанк» объявил об автоматическом продлении срока действия тех карточек, у которых он должен был закончиться с 31.07.2023 по 31.12.2023. Теперь все они, за некоторыми исключениями, прописанными в сообщении банка, действительны до 31.12.2024.

Также напомним, что на прошедшей неделе МТБанк сменил валюту расчетов с международной платежной системой VISA.

Нововведения по мобильным приложениям

18 июля «БНБ-Банк» приостановил работу своего интернет-банка для физических лиц. Пока он будет функционировать только для юрлиц. Дистанционное обслуживание обычных клиентов полностью переходит в мобильное приложение банка.

С 20 июля заработала оферта о заключении договора на оказание услуг в мобильном приложении «МТБанка». Например, изменились технические требования к устройству пользователя – нужна операционная система Android с версией 7.0 и выше.

Другие нововведения

В понедельник 17 июля «Банк Дабрабыт» внес изменения в тарифы комиссионного вознаграждения для физических лиц. В частности, финансовая организация расширила перечень оснований для зачисления денежных средств без взимания платы на базовые счета. Теперь к ним относятся и зачисления из банков-резидентов в белорусских рублях.

19 июля «БТА-Банк» открыл новый бесконтактный банкомат в Минске по адресу: ул. В. Хоружей, 20-2. Теперь чтобы снять наличные средства, проверить баланс, осуществить платеж, достаточно просто поднести смартфон или платежную карточку к NFC-модулю банкомата. Функционал доступен держателям физических карточек VISA и «БЕЛКАРТ» любых банков.

В этот же день банк «Решение» внес изменения в правила потребительского кредитования физических лиц.

«Технобанк» тем временем предупредил клиентов о прекращении эмиссии электронных денег WBM-белорусские рубли международной платежной системы WebMoneyTransfer. Владельцы белорусских WBM смогут погасить их в течение трех месяцев.

Напомним также, что 17 июля «Беларусбанк» расширил перечень операций по карточкам, по которым будут работать лимиты суммы транзакций в сутки. Теперь ограничения будут распространяться и на денежные переводы с карточки на карточку. По карточкам Клуба «Бархат» ограничение составит 400 руб/сутки, по другим дебетовым карточкам банка – 3 тыс. руб.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости