Наверх

Коммерческое жилье подорожает? Что ждет белорусский рынок недвижимости к концу 2021

03 августа 2021

О вероятности такого сценария рассказал министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.

По словам Руслана Пархамовича, коммерческое жилье находится в свободном плавании, однако в ближайшем будущем его стоимость также может увеличиться. Причина – рост цен на стройматериалы.

 – Рынок диктует все условия. Если материалы будут продолжать повышаться в цене, это безусловно найдет свое отражение в стоимости квадратного метра жилья, – пояснил министр.

Глава ведомства отметил, что в первом квартале металл подорожал на 80%, пиломатериалы по некоторым позициям – более чем на 200%.

 – Сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Если и будет некий рост по коммерческому жилью, то, я полагаю, он будет плавный, без каких-либо серьезных скачков. Тем более мы видим, что рынок не такой активный как ранее – сказалась нынешняя экономическая ситуация, – прокомментировал Руслан Пархамович.

Министр пояснил, что стоимость жилья, строящегося с господдержкой, к концу текущего года не превысит предельную цену квадратного метра – 1152 рубля.

 – Я думаю, что нет никаких оснований для того, чтобы этот показатель не исполнить. По итогам работы в первом полугодии соотношение квадратного метра и средней заработной платы – 0,84. Думаю, что мы не испортим этот показатель и он будет не более чем 0,9, – поделился лидер строительной отрасли.

Напомним, экспорт белорусских стройматериалов в I полугодии вырос почти на 20%.

 – Традиционно сложилось, что от 40% до 95% продукции, которая производится, уходит на экспорт. Увеличиваются поставки цемента и щебня. Также значительно возрос экспорт стекла, керамической плитки и стекловаты, – рассказал Руслан Пархамович.

Рынки сбыта в данном направлении постоянно меняются. Если раньше порядка 90% от всего экспорта стройматериалов поставляли в Россию, то сейчас – не более 60%. Около 15% от всего объема отправили в Польшу, порядка 15% – в Украину, чуть меньше – в Литву и Латвию. Налажены связи с Казахстаном и Азербайджаном. Одним из наиболее перспективных для Минстройархитектуры видится рынок Венгрии.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости