Экономика и бизнес

Коммерческое жилье подорожает? Что ждет белорусский рынок недвижимости к концу 2021

О вероятности такого сценария рассказал министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович.

По словам Руслана Пархамовича, коммерческое жилье находится в свободном плавании, однако в ближайшем будущем его стоимость также может увеличиться. Причина – рост цен на стройматериалы.

 – Рынок диктует все условия. Если материалы будут продолжать повышаться в цене, это безусловно найдет свое отражение в стоимости квадратного метра жилья, – пояснил министр.

Глава ведомства отметил, что в первом квартале металл подорожал на 80%, пиломатериалы по некоторым позициям – более чем на 200%.

 – Сегодня ситуация несколько стабилизировалась. Если и будет некий рост по коммерческому жилью, то, я полагаю, он будет плавный, без каких-либо серьезных скачков. Тем более мы видим, что рынок не такой активный как ранее – сказалась нынешняя экономическая ситуация, – прокомментировал Руслан Пархамович.

Министр пояснил, что стоимость жилья, строящегося с господдержкой, к концу текущего года не превысит предельную цену квадратного метра – 1152 рубля.

 – Я думаю, что нет никаких оснований для того, чтобы этот показатель не исполнить. По итогам работы в первом полугодии соотношение квадратного метра и средней заработной платы – 0,84. Думаю, что мы не испортим этот показатель и он будет не более чем 0,9, – поделился лидер строительной отрасли.

Напомним, экспорт белорусских стройматериалов в I полугодии вырос почти на 20%.

 – Традиционно сложилось, что от 40% до 95% продукции, которая производится, уходит на экспорт. Увеличиваются поставки цемента и щебня. Также значительно возрос экспорт стекла, керамической плитки и стекловаты, – рассказал Руслан Пархамович.

Рынки сбыта в данном направлении постоянно меняются. Если раньше порядка 90% от всего экспорта стройматериалов поставляли в Россию, то сейчас – не более 60%. Около 15% от всего объема отправили в Польшу, порядка 15% – в Украину, чуть меньше – в Литву и Латвию. Налажены связи с Казахстаном и Азербайджаном. Одним из наиболее перспективных для Минстройархитектуры видится рынок Венгрии.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ