Наверх

Кредиты стали дороже. Что еще произошло у банков в первую неделю 2024 года

09 января 2024

Сразу несколько белорусских банков подняли ставки по своим кредитам. В том числе, по кредитам на недвижимость, которые удерживали на уровне 9,5% годовых весь 2023 год. Об этих и других нововведениях белорусских банков читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Нововведения по кредитам

На первой неделе 2024 года сразу несколько банков объявили о разморозке ставок по кредитам на недвижимость. В марте 2023 года Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам не устанавливать ставки выше 9,25%. Как нам рассказали в пресс-службе регулятора, такие же рекомендации коммерческие кредитно-финансовые организации получали и в 2022 году, но в 2024 году они будут определять свою кредитную политику уже без подсказок Национального банка.

Так, белорусский «Сбер Банк» и «Банк БелВЭБ» уже объявили, что прекращают фиксирование ставки. При этом некоторые банки, например «Беларусбанк», решили пока ничего не менять.

Помимо этого, «Беларусбанк» рассказал о своем новом кредите – «На родныя тавары». Его будут выдавать на 3 года под фиксированную на весь срок ставку 4% годовых для приобретения товаров белорусских производителей.

Также на прошлой неделе несколько белорусских банков объявили о росте процентных ставок по своим кредитам. Так, выросли проценты по таким продуктам «Статусбанка» как «Овердрафт зарплатный», «Ваши деньги», «Быстрые покупки» и «Покупки Лайт».

Выросли ставки и по продуктам «Цептер Банка» «Кредит наличными», «Цептер Клуб», «Кредит для своих» и «Овердрафт на зарплатную карточку».

Нововведения по переводам

«Белагропромбанк» внес изменения в свой сборник плат. Среди нововведений – комиссия за перевод в белорусских рублях в рамках системы мгновенных платежей клиенту другого белорусского банка. Комиссия составит 1,5% от суммы перевода, но минимум 1 рубль.

Нововведения, касающиеся СМП, ввел и «Белинвестбанк». Теперь воспользоваться инструментом могут клиенты, имеющие в банке не только текущий счет, но и карт-счет.

Также СМП стала доступна клиентам «Паритетбанка» в его мобильном приложении.

Тем временем «Технобанк» изменил комиссии за переводы со счетов физических лиц в белорусских рублях за пределы банка:

  • на благотворительные счета – 0,1% от суммы (максимум 10 копеек);
  • в иных случаях – 0,4% от суммы (минимум 1 рубль, максимум 40 рублей);
  • переводы через СДБО по СМП – 1,5 % от суммы (минимум 2 рубля).

Напомним, что с 1 января банк также изменил комиссии за переводы для физлиц в польских злотых.

Нововведения по карточкам

«БНБ-Банк» автоматически продлил срок действия зарплатных карточек VISA Gold и VISA Platinum. Чтобы карточки продолжали работать, их нужно реактивировать после истечения указанного на них срока. Для этого достаточно просто два раза подряд с их помощью проверить баланс в банкомате.

Нововведения по выдаче наличных

«Белинвестбанк» ввел единую комиссию за выдачу наличных по реквизитам карточки «БЕЛКАРТ-Премиум виртуальная». Она составит 5% от суммы, но минимум 10 рублей.

«Технобанк» изменил тарифы для выдачи наличных по некоторым карточкам.

Другие нововведения

Также «Технобанк» изменил правила обслуживания текущих счетов в долларах и евро при наличии суммарного среднедневного остатка на всех счетах, превышающего 200 000 долларов или евро. Комиссию будут применять к остатку за вычетом 200 000 условных единиц и взимать с 1 по 10 числа месяца, в котором производится расчет. Взимать деньги будут с любого счета на усмотрение банка.

«Статусбанк» предупредил клиентов, что прекращает поддержку системы дистанционного обслуживания «Клиент-банк». Вместо нее клиентам предлагают бесплатно перейти на другую СДБО – «Интернет-Банк».

В «МТБанке» вступила в силу новая редакция договора о безналичных перечислениях на счета держателей карточек.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости