Экономика и бизнес

Льготный кредит на строительство жилья: спросили у эксперта, кто может на него претендовать

В Беларуси, пожалуй, каждый взрослый слышал о льготном кредитовании. Вместе с тем большинство граждан убеждены: воспользоваться им могут исключительно многодетные семьи. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к заместителю председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Александру Филипповичу.

Согласно президентскому Указу № 240, который действует в Беларуси с 2017 года, на адресную субсидию для погашения основного долга по кредиту и части процентов могут претендовать некоторые категории белорусов: многодетные семьи с 3 и более несовершеннолетними детьми, молодые малообеспеченные семьи при рождении первого или второго ребенка, а также дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.

– Небольшой спад активности потенциальных заявителей мы наблюдали в начале года. Но к середине марта спрос на кредитование строительства жилья в рамках Указа № 240 возобновился. О том, что он традиционно стабильный, можно судить по объемам кредитных ресурсов, предоставляемых банком на эти цели: с 2017 года и по настоящее время заключено договоров на сумму около 210 млн рублей. Запланированный объем на этот год – более 50 млн рублей. В общей сложности предложением уже воспользовались более 3 800 заявителей, – отметил Александр Филиппович.

По его словам, за последний год в сфере кредитования жилья сложилась уникальная ситуация. Связано это с тем, что в сентябре финансовые учреждения страны свернули большую часть ссудных программ. Сейчас рынок предоставления денежных займов понемногу оживает: в настоящий момент 6 белорусских банков участвуют в программе кредитования строительства жилья с господдержкой.

– С 2017 года «Белинвестбанк» предоставляет кредит «На строительство жилой недвижимости с использованием субсидии», в рамках которого выделяются средства на строительство жилья в многоквартирных и блокированных домах. Кроме того, в случае, если семья уже воспользовалась субсидией, но денег оказалось недостаточно, банк готов рассмотреть возможность докредитования за счет других своих кредитных продуктов. У нас размер ставки по кредиту указан в договоре в виде переменной годовой процентной ставки. Она зависит от ставки рефинансирования Национального банка, к которой добавляется 3 процентных пункта, – пояснил заместитель председателя правления финансового учреждения.

Сегодня ставка рефинансирования составляет 7,75%. Следовательно, ставка по кредиту «На строительство жилой недвижимости с использованием субсидии» будет равняться 10,75% годовых.

– Чтобы получить деньги на строительство жилой недвижимости по указу № 240, необходимо предоставить выписку из решения исполкома о предоставлении субсидии либо копию решения, заверенную в установленном порядке. За счет субсидии государства может быть погашен основной долг и/или его проценты. Кредит предоставляется на 20 лет. Размер кредитной линии определяется в зависимости от категории, к которой относится кредитополучатель, – рассказал Александр Филиппович.

Рассмотрим этот механизм на конкретных примерах. Многодетной семье с тремя детьми субсидия покроет 9,75 % (ставка рефинансирования 7,75 % + 2 процентных пункта) из 10,75 % годовых и 95% от суммы основного долга. При изменении состава семьи процент субсидии пересчитают. Если в семье четверо и более детей – денежное пособие полностью покроет выплату процентов по кредиту, а также 100% основного долга.

А вот молодые семьи, воспитывающие двоих несовершеннолетних детей, могут получить субсидию только на погашение процентов – 9,75 % из 10,75 % годовых.

Мы поинтересовались у сотрудника банка, имеет ли значение в вопросах кредитования размер заработной платы, и узнали, какие нужно иметь доходы, чтобы получить заём в 75 тысяч рублей.

– Имеет значение не только размер заработной платы, но и состав семьи. Например, если в семье четверо и более детей, родители имеют право на получение субсидии в полном объеме (100%) платежа по кредиту. В этом случае кредитоспособность заявителя считается достаточной. В семье из 5 человек (муж, жена и трое детей) чистый доход заявителя в среднем должен составлять не менее 650 рублей. Еще один важный момент: при расчете кредитоспособности супруга или супруг должны являться участниками совокупного дохода, – дополнил представитель «Белинвестбанка».

Более подробно обо всех нюансах кредитования клиентам рассказывают при первичном обращении в банк.

– Решив взять кредит, человек должен оценивать уровень ответственности и свои реальные возможности. Задача наших специалистов – дать на все вопросы клиента четкие ответы. Только так мы можем избежать недопонимания и принятия неверных решений, – резюмировал Александр Филиппович.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ