Экономика и бизнес

В Беларуси востребовано ипотечное кредитование. Как оно работает?

Кредит «Ипотека Экспресс» Беларусбанка предоставляется под залог приобретаемого жилья сроком до 20 лет с учетом норм Указа № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании».

В пресс-службе Беларусбанка рассказали  о новом продукте – кредите «Ипотека Экспресс» на покупку жилых помещений. Его запустили в феврале этого года, и услугой всерьез заинтересовались потребители.

– Кредит предоставляется только под залог приобретаемого жилья сроком до 20 лет, с учетом норм Указа № 130 «Об ипотечном жилищном кредитовании, – рассказали в банке. – Кредит на недвижимость только под залог (ипотеку) приобретаемого жилья, по сути, эксклюзивное предложение на рынке финансовых услуг. Не последний аргумент в пользу новинки и удобство предлагаемого сервиса, ведь банк принимает решение по заявке на кредит не позднее следующего рабочего дня после регистрации заявления.

Заместитель председателя правления Светлана Кожекина отметила, что новость о новом кредите стала одной из самых обсуждаемых в сети интернет. При этом некоторые эксперты не скрывали сомнения в востребованности и доступности такого продукта.

Что такое ипотека? Читайте здесь

Тем не менее цифры говорят сами за себя: всего за месяц клиенты оформили порядка 360 заявок на сумму более 13,5 млн рублей. «Ипотека Экспресс» оказался популярным не только в столице, но и в областных центрах: наряду с городом Минском активно пользуются продуктом жители Брестской и Витебской области.

Светлана Кожекина подчеркнула, что среднестатистический портрет кредитополучателя не ограничивается только программистом или представителем бизнеса – он включает в себя и работников сферы производства, обслуживания, простых специалистов, с доходом, соответствующим средней зарплате , сложившейся в стране – порядка 1200 рублей.

– Для «Беларусбанка» кредитование недвижимости всегда было одним из приоритетных направлений. Наряду с коммерческим кредитованием банк активно участвует в реализации государственной программы строительства жилья, осуществляя льготное кредитование граждан в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №13, и предоставляет кредиты с адресным субсидированием в рамках Указа № 240, – отметили в банке.

Также доказал свою востребованность новый кредит на потребительские нужды в рамках кредитного конструктора сроком до 5 лет под 25% годовых (24% – при подаче заявки через каналы дистанционного банковского обслуживания), выдачу которого банк осуществляет с 1 марта текущего года. На сегодняшний день за кредитом обратилось почти 5 500 человек, заключено кредитных договоров на сумму около 7 млн рублей. При этом более 60% заявок на кредит подано через каналы дистанционного банковского обслуживания (веб-сайт банка, М-банкинг, Контакт-центр, Инфокиоск, Интернет-банкинг), преимуществом которых является не только пониженная процентная ставка, но и возможность заключить договор и получить кредит без посещения банка.

Беларусбанк не единственный, кто открывает новые возможности для решения финансовых вопросов для белорусов. Недавно Приорбанк также возобновил выдачу потребительских кредитов, а также кредитов на жилье. Взять деньги на строительство новой недвижимости или покупки квартиры на «вторичке» нельзя было с 8 сентября 2020 года. К примеру, по ставке 19% годовых можно оформить потребительские кредиты на покупку нового или б/у авто, взять кредиты на рефинансирование кредитов других банков и прочее. Кроме того, Приорбанк выдает кредиты на строительство квартир и их приобретение на вторичном рынке срок сроком до 5 лет. Процентная ставка привязана к ставке рефинансирования и сейчас составляет 14,68% годовых. Сумма кредита, на которую можно рассчитывать, – от 10 до 373,5 тыс. рублей.

Напомним, в Беларуси намерены сделать жилье еще доступнее. В ближайшую пятилетку власти планируют увеличить количество арендных квартир, продолжить развитие системы жилищных строительных сбережений и ипотечного кредитования.

Обозреватель портала 1prof.by также поговорил с риэлтором о неспокойном рынке недвижимости.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ