Экономика и бизнес

Минтруда: к 2025 году зарплаты учителей и врачей вырастут в 2 раза

Об этом Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала перед заседанием коллегии ведомства, на котором подводились итоги работы за 2020 год и определялись задачи на предстоящий период.

Говоря о денежных доходах граждан, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич отметила, что в Беларуси обеспечен их реальный рост.

– Это действительно важно: выросла покупательная способность заработной платы, пенсий, пособий – основных доходов наших граждан, – сказала Ирина Костевич.

Так, за прошедшие 5 лет зарплата по стране в номинале выросла в 1,9 раза, а коэффициент реального роста составил 1,3. Соразмерно росту заработной платы по стране обеспечен рост заработной платы и в бюджетной сфере.

 – В прошлой пятилетке в отношении «бюджетников» начата работа по повышению уровня оплаты их труда. В 2017 году Главой государства поставлена задача об увеличении заработной платы учителей и врачей к 2025 году в 2 раза. Первые этапы этой работы уже реализованы.

Также не останется без внимания и вопрос повышения заработной платы низкооплачиваемых категорий бюджетников. В 2020 году принят ряд решений, которые позволили с 1 января 2021 года увеличить заработную плату воспитателей, помощников воспитателей, работников культурно-просветительских учреждений и социального обслуживания. По итогам 2020 года уровень заработной платы в бюджетной сфере сложился более 1000 рублей, – прокомментировала ситуацию в стране глава ведомства.

В новой пятилетке Министерство труда и социальной защиты продолжит работать над ростом доходов населения во многих сферах.

 – Программой деятельности Правительства на период до 2025 года предусмотрено приоритетное повышение размера оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы в целях обеспечения к 2025 году соотношения заработной платы со среднереспубликанским уровнем:

педагогических работников – до 100 процентов; учителей – до 106 процентов; профессорско-преподавательского состава –

до 150 процентов; врачей – до 150 процентов; среднего медицинского персонала – до 90 процентов; работников сферы социального обслуживания –  до 80 процентов; работников физической культуры и спорта – до 105 процентов; работников сферы культуры – до 80 процентов, – поделилась планами Ирина Костевич.

Кроме того, специалисты будут активно заниматься совершенствованием условий труда и повышением качества социального обслуживания

Уровень занятости растет, а уровень безработицы падает

Помимо роста заработной платы, на рынке труда за прошедшую пятилетку удалось закрепить еще ряд положительных тенденций.

 – Наше достижение – увеличение уровня занятости населения и снижение уровня безработицы, – сообщила Ирина Костевич. – Уровень безработицы снизился с 5,8% в 2016 году до 4% по итогам 2020 года. Это уровень безработицы, который позволяет обеспечить на рынке труда действительно здоровую конкуренцию. Что касается уровня занятости, то мы вышли на уровень 83% в 2020-м с 80,9% в 2016 году.

Так, согласно официальным данным, за прошлую пятилетку трудоустроено более 740 тыс. человек. Прошли профессиональную подготовку около 40 тыс. безработных, более 9 тыс. получили финансовую поддержку для открытия своего дела.

Кроме того, за последние 5 лет на 20,6% уменьшилось количество работников, занятых на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. Уровень производственного травматизма за последнюю пятилетку снизился более чем на 10%.

 – Ключевая задача службы занятости – выстроить эффективное взаимодействие с нанимателями через дорожные карты по сотрудничеству, чтобы с одной стороны, не потерять высвобождаемых работников, не допустить их выход на открытый рынок труда, помочь им трудоустроится на другие рабочие места или получить новую профессию, работать на профилактику безработицы. А с другой стороны, активно помогать предприятиям в комплектовании необходимыми кадрами, в том числе переобучать под конкретное рабочее место. Такой комплексный подход предоставит возможность каждому найти себя на рынке труда, – отметила глава ведомства.

Напомним, указом Президента на 2021 год установлен уровень безработицы в трудоспособном возрасте на уровне не более 4,2–4,4%. Государственной службой занятости планируется трудоустроить не менее 70% обратившихся, обучить под заказ нанимателей с гарантированным последующим трудоустройством не менее 67% безработных, направленных на обучение.

По оперативным данным Минтруда в январе-феврале в службу занятости обратилось 17,2 тыс. человек – более 11 тыс. из них уже трудоустроены.  На конец февраля на учете состояло 8,3 тыс. безработных, нанимателями заявлено 72,1 тыс. вакансий

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА