Наверх

Некоторые импортные товары теперь можно будет ввезти в Беларусь без уплаты НДС. Что в списке?

10 июня 2024

Новые правила действуют с 7 июня 2024 г. Они касаются обширной группы промышленных товаров, в частности, технологического оборудования, комплектующих и запчастей.

Постановление №408 о введении нулевой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) при ввозе в страну некоторого технологического оборудования премьер-министр Беларуси Роман Головченко подписал 5 июня 2024 г. В перечень товаров, которые не облагаются НДС, включили свыше сотни кодов товарной номенклатуры. Ознакомиться с ними можно на Национальном правовом интернет-портале.

По сути, постановление правительства актуализировало Указ Президента Республики Беларусь №77 от 4 марта 2024 г. Но есть один существенный нюанс. Уточняется, что импортировать промышленные товары без уплаты НДС из перечня, утвержденного правительством, можно лишь в том случае, если в Министерстве промышленности будет «получено заключение об отсутствии в Республике Беларусь производства аналогов технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему».

В перечень импортного технологического оборудования, освобожденного от уплаты НДС вошли, к примеру, части турбин на водяном пару и турбин паровых, гидравлические агрегаты, башенные краны, несколько видов насосов, вентиляторы осевые и центробежные, промышленные или лабораторные горны и печи, оборудование для мукомольной и сахарной промышленности.

Также в список включили машины для очистки, сортировки или калибровки яиц, плодов или других сельхозпродуктов, оборудование и устройства для фильтрования или очистки напитков, а также для мойки или сушки бутылок или других емкостей, в том числе оборудование для фасования напитков в бутылки, банки при избыточном давлении, закупорки, этикетирования бутылок, банок производительностью не менее 30 тыс. бутылок или банок в час.

Здесь есть и товары, необходимые в сфере услуг, скажем, машины сушильные емкостью более 10 кг сухого белья, гладильные машины и прессы, холодильное и морозильное оборудование, электроутюги и др.

Ранее мы писали, что в Государственном таможенном комитете Беларуси предупредили физических лиц, что не всегда товары, которые путешественники перевозят через границу на личном автомобиле, относят к категории «для личного пользования». Почему не всегда можно привезти для себя заграничную стиральную машину или очередной модный гаджет, читайте по ссылке.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости