Наверх

Один из маркетплейсов будет отмечать отечественные товары знаком «Сделано в Беларуси»

15 мая 2024

Белорусская торгово-промышленная палата начала принимать заявки на получение знака «Сделано в Беларуси» для площадки Wildberries. Об этом рассказывает БЕЛТА со ссылкой на председателя БелТПП Дениса Мелешкина.

– Заявки принимаем исключительно от белорусских предприятий-производителей. Если торговая организация, дилер или торговый дом продает на электронной площадке белорусские товары, то они должны взаимодействовать непосредственно с белорусскими производителями, – подчеркнул Денис Мелешкин.

Для получения знака производитель должен иметь один из документов (сертификат собственного производства или сертификат о происхождении товара) или быть включен в реестр БелТПП. Также товар может находиться и в Евразийском реестре промышленных товаров, реестре промышленной продукции или реестре заключений о соответствии заявителя условиям, предъявляемым к производителям продукции.

Если производителя нет ни в одном из этих списков, а на его руках нет ни одного упомянутого документа, ему следует обратиться в областное отделение торгово-промышленной палаты. После этого БелТПП верифицирует все указанные в заявке позиции по кодам ТН ВЭД.

– По результатам мы включаем артикулы в наш реестр и передаем эту информацию коллегам из Wildberries, чтобы те промаркировали продукцию надписью «Сделано в Беларуси». Весь процесс проходит дистанционно и нет необходимости физического посещения торгово-промышленной палаты, – объяснил глава организации.

Процедура обычно занимает у производителя около 5 дней. Благодаря дополнительной автоматизации в ближайшем будущем процесс может ускориться. Сроков ограничения действия маркировки «Сделано в Беларуси» от БелТПП нет.

Денис Мелешкин поделился, что только за 8 мая БелТПП получила более 100 звонков с вопросами от производителей по поводу маркирования товаров на Wildberries. В ближайшее время на сайте палаты появится подробная инструкция с ответами на самые часто задаваемые вопросы.

О планах по созданию раздела «Сделано в Беларуси» на сайте Wildberries стало известно еще в декабре 2023 года. Причиной такого решения стала популярность некоторых белорусских товаров у российских потребителей. Этой популярностью в свою очередь начали пользоваться недобросовестные продавцы, выдавая свой товар за белорусский.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости