Наверх

Первую партию белорусских электромобилей выпустят уже осенью-2024

01 апреля 2024

Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик.

По словам заместителя премьер-министра, первые 5 электромобилей белорусской разработки произведут ориентировочно в августе-сентябре. Пока это будет опытно-промышленная партия. Комплексная программа по ее выпуску уже утверждена. Петр Пархомчик не сомневается в том, что поставленную задачу специалисты выполнят в установленные сроки. После этого пройдет пробная эксплуатация и испытания машин, а к концу года возможен переход к серийному производству.

Все базовые компоненты для отечественных электромобилей будут выпускаться на различных предприятиях страны.

Пока открытым остается вопрос с батареей. Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил академикам наладить ее производство к 2025 году. Вероятнее всего, первую белорусскую батарею начнут испытывать в конце 2025-го.

Первый белорусский электромобиль создадут на базе автомобиля Belgee X50. На предприятии «Белджи» будут выполняться сварочные работы, окраска и другие операции.

Про образец отечественного электромобиля портал 1prof.by ранее рассказывал. Пройдя по ссылке, можно узнать, достигнут ли электромобили ценового паритета с авто, работающими на ископаемом топливе.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости