Наверх

Плата за размен и переводы на российские карточки: новости белорусских банков

08 февраля 2023

МТБанк ввел плату за размен банкнот на монеты и монет на банкноты. Белинвестбанк разрешил своим клиентам отправлять деньги на российские карточки в приложении «Оплати». Об этих и других нововведениях белорусских банков – в нашем дайджесте.

Нововведения по кредитам

В понедельник 30 января Технобанк внес изменения в условия кредитования частных лиц. Ознакомиться с изменениями можно на сайте банка. В этот же день финучреждение запустило кредитование на покупку недвижимости.

Другой банк – «Банк БелВЭБ» – рассказал о расширении возможностей одного из своих продуктов – «Лагодны». Теперь клиенты финучреждения могут взять кредит на покупку белорусских товаров. Для получения займа, человеку нужно принести в отделение банка счет, договор или другие документы, подтверждающие покупку товара и страну его производства.

Ставка по кредиту – ставка рефинансирования + 5,6 процентных пунктов. На момент выхода сообщения на сайте банка, это было 17,1% годовых. Максимальная сумма кредита – 10 000 рублей. Кредит предоставляют на срок до 5 лет с возможностью получения отсрочки по уплате основного долга на срок до 6 месяцев.

Напомним, ранее похожий кредитный продукт ввел у себя БНБ-Банк.

В этот же день – 1 февраля – Статусбанк сообщил об изменении ставок по некоторым кредитам. О каких именно кредитах идет речь, и насколько изменились ставки, можно посмотреть на сайте банка.

Нововведения по тарифам и комиссиям

За прошедшую неделю изменения в тарифы за операции, проводимые физическими лицами, ввели следующие банки:

Нововведения по международным переводам

Белинвестбанк разрешил своим клиентам отправлять деньги на карточки российских банков с помощью приложения «Оплати». Для этого нужно в разделе «Переводы» выбрать «На карту российского банка» и ввести нужную сумму в белорусских рублях. Система автоматически проведет конвертацию и подсчитает комиссию. Она составляет 1,5% от суммы перевода, но не менее 5 белорусских рублей.

Также стоит помнить о лимитах для таких переводов. За раз можно отправить на российскую карточку не больше 1 000 белорусских рублей. За сутки можно провести максимум 5 таких операций максимум на 2 000 белорусских рублей. За месяц – максимум 40 операций на общую сумму до 20 000 рублей.

БНБ-Банк на своем сайте рассказал об изменении минимальных сумм зарубежных переводов в долларах. Физические лица могут отправить клиенту банка-нерезидента Беларуси минимум 15 000 долларов. Возможность перевода меньшей суммы будет рассматриваться индивидуально.

Речь идет о не о всех банках-нерезидентах, а лишь о тех, кто не входит в список, составленный БНБ. Кто туда входит, можно узнать по телефону 7 309 или в офисе БНБ.

Нововведения по работе с валютой

Также с 1 февраля БНБ-Банк увеличил лимиты на снятие валюты в банкоматах по карточкам Visa и Mastercard. За сутки с «родных» карточек можно снять не больше 550 долларов или 500 евро. Для владельцев же карточек банков-нерезидентов это станет недельной нормой.

За день до этого «Банк БелВЭБ» еще на год – до 31 декабря 2023 года – продлил отмену замены иностранных банкнот.

Другие нововведения

С 1 февраля МТБанк внес изменения в Перечень вознаграждений по операциям с клиентами и банками-корреспондентами. Среди нововведений:

  • введены порядок и сроки взимания ежегодной комиссии за пользование карточками (если такая комиссия предусмотрена);
  • установлена плата за переводы в иностранной валюте в другие банки;
  • введена плата за размен банкнот на монеты и монет на банкноты;
  • предоставлено 6 бесплатных посещений бизнес-залов Lounge Key для держателей карточек Mastercard Platinum Prime.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости