Наверх

Плательщиков налога на профдоход не будут считать тунеядцами. Но есть нюанс

26 апреля 2023

Правительство Беларуси внесло коррективы в прежние постановления, которые регулируют вопросы занятости населения.

Ознакомиться с постановлением Совмина от 19 апреля 2023 года №267, которым внесены изменения в Положение о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, можно на главном правовом портале страны.

Так, документом вводится новая категория граждан, которую будут относить к занятым в экономике. Это плательщики налога на профессиональный доход при условии его уплаты. Напомним: специальный режим налогообложения в виде налога на профессиональный доход начал действовать в Беларуси с 1 января 2023 года. Какими видами деятельности бывшие самозанятые граждане могут официально заниматься с применением новой системы налогообложения, определено в постановлении правительства.

Кроме того, в постановлении уточняется период уплаты сбора ремесленниками, которые также считаются занятыми в экономике.

– Осуществляющие ремесленную деятельность с уплатой сбора за осуществление ремесленной деятельности, – при условии уведомления налогового органа о начале осуществления ремесленной деятельности, а в отношении граждан, осуществлявших ремесленную деятельность на 1 января 2021 г., – при условии уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности за полный 2021 год и последующие налоговые периоды независимо от уведомления налогового органа о начале осуществления ремесленной деятельности, – говорится в документе.

Правительство также уточнило полномочия Минтруда и оператора базы данных не занятых в экономике и скорректировало Положение о порядке отнесения территорий Беларуси к тем, где присутствует напряженность на рынке труда.

Теперь мониторинг будет проводиться в два этапа. Первая оценка ситуации «с вакансиями» будет дана по результатам полугодия, вторая – по итогам девяти месяцев. Формирование перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда на очередной календарный год будет осуществляться одновременно по результатам двух оценок.

Постановление Совмина № 267 вступило в силу после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости