Наверх

Под Гольшанами продают старинную винокурню

22 января 2024

Здание бывшего винокуренного завода в селе Михайловщина Ошмянского района выставили на торги. Соответствующее объявление появилось на сайте Белорусской универсальной товарной биржи.

Общая площадь здания с двумя пристройками – 412 кв. м. Вместе с ним потенциальный покупатель получит земельный участок площадью 0,27 га в аренду на 50 лет.

После ремонта, в котором нуждается постройка, новый владелец сможет по выбору организовать здесь ресторан или торговую точку, открыть магазин или частный медицинский центр, а может устроить в историческом здании музей или просто переделать его под жилье. Старинная винокурня хоть и построена в 1907 году (по данным сайта «Глобус Беларуси»), но в список историко-культурных ценностей не входит. А значит на победителя аукциона не будут налагаться никакие дополнительные обязательства по реконструкции и эксплуатации строения.

Аукцион пройдет 29 января в электронном формате. Заявки на участие будут принимать до 24 января. Начальная цена лота – 14,8 тыс. рублей.

По данным издания Sputnik, спиртозавод в начале XX в. входил в состав усадьбы Скиндеров. В годы Великой Отечественной войны немцы организовали здесь казарму для пленных солдат. Сама усадьба не сохранилась.

Напомним, что в Беларуси продается много старинных зданий, которые стоят бесхозными и требуют серьезного ремонта. Например недавно на торги снова выставили многострадальную Слонимскую синагогу. На этот раз всего за одну базовую величину.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Sputnik

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости