Наверх

В Слониме опять пытаются продать синагогу. За сколько на этот раз?

18 января 2024

Слонимские власти продолжают искать владельцев для располагающейся в городе синагоги XVII века. Теперь уже всего за одну базовую величину, то есть за 40 рублей. Соответствующий лот появился на сайте Белорусской универсальной товарной биржи.

Заявки на участие в аукционе можно отправлять до 19 февраля. Сами торги пройдут 22 февраля. Их победитель получит здание площадью 673,3 кв. м, а также земельный участок площадью 0,16 га в аренду на 50 лет. Так, как здание является историко-культурной ценностью, новый владелец должен будет взять на себя обязательства по его охране и реставрации.

Синагогу в Слониме построили в 1648 году. В 1881 г. она сильно пострадала от пожара, но местные жители продолжали ее посещать. После Великой Отечественной войны здание использовали как склад и торговое помещение. Верующим его вернули в 2001 г., однако к тому моменту синагога нуждалась в реставрации.

В начале 2021 г. синагогу за 30 тыс. руб. купила писательница Илона Караваева. Желая восстановить здание, она даже продала квартиру в столице. Однако у минчанки так и не получилось собрать нужную сумму, и ей пришлось вернуть синагогу в собственность государства. В прошедшем году городские власти дважды пытались продать уникальное здание – за 129 тыс. и 64,5 тыс. руб. Оба раза покупателей не нашлось.

В Беларуси много исторических зданий, включая синагоги, которые находятся в тяжелом состоянии, из-за чего местным властям нелегко найти им новых владельцев. Но бывают и приятные исключения. Так, летом 2023 года в Витебске удалось восстановить синагогу, в которую, возможно, когда-то ходил юный Марк Шагал.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 февраля 2024 23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости