Наверх

С 10 октября в Беларуси начнут действовать новые правила торговли. Рассказываем, что нужно знать

05 октября 2021

Все изменения касаются кассового оборудования.

Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, с 10 октября торговать непродовольственными товарами на ярмарках и рынках, а также осуществлять разносную торговлю плодоовощной продукцией субъектам хозяйствования разрешено будет только с использованием кассового оборудования. Новые правила утверждены Правительством Республики Беларусь.

Кассовое оборудование потребуется применять в следующих случаях:

  • при торговле непродовольственными товарами на ярмарках и рынках;
  • разносной торговле плодоовощной продукцией;
  • обучении несовершеннолетних;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
  • сдаче в аренду жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Министерство по налогам и сборам обращает внимание, что кассовые аппараты либо программные кассы необходимо приобрести заранее. После чего, следует заключить гражданско-правовой договор с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля. Если у индивидуальных предпринимателей нет текущего (расчетного) счета в банке для того, чтобы принимать наличные деньги через кассовые аппараты, его потребуется открыть.  

За отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование, когда его применение обязательно, грозит штраф в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

О том, кто сможет работать без кассовых аппаратов, можно почитать здесь.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости