Экономика и бизнес

С 10 октября в Беларуси начнут действовать новые правила торговли. Рассказываем, что нужно знать

Все изменения касаются кассового оборудования.

Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, с 10 октября торговать непродовольственными товарами на ярмарках и рынках, а также осуществлять разносную торговлю плодоовощной продукцией субъектам хозяйствования разрешено будет только с использованием кассового оборудования. Новые правила утверждены Правительством Республики Беларусь.

Кассовое оборудование потребуется применять в следующих случаях:

  • при торговле непродовольственными товарами на ярмарках и рынках;
  • разносной торговле плодоовощной продукцией;
  • обучении несовершеннолетних;
  • выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности (за исключением территории сельской местности);
  • сдаче в аренду жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений, садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.

Министерство по налогам и сборам обращает внимание, что кассовые аппараты либо программные кассы необходимо приобрести заранее. После чего, следует заключить гражданско-правовой договор с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля. Если у индивидуальных предпринимателей нет текущего (расчетного) счета в банке для того, чтобы принимать наличные деньги через кассовые аппараты, его потребуется открыть.  

За отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование, когда его применение обязательно, грозит штраф в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

О том, кто сможет работать без кассовых аппаратов, можно почитать здесь.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ