Наверх

Сбор для владельцев агроусадеб вырос в 2024 г. На сколько?

08 января 2024

Новая ставка для физических лиц, которые оказывают услуги в сфере агроэкотуризма, установлена налоговым законодательством.

В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь напомнили, что плательщиками сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма признаются физические лица, занимающиеся агроэкотуризмом в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь, которые, как и ремесленники, прошли перерегистрацию в местных исполкомах и получили на руки решения о возможности применения уплаты сбора в отношении принадлежащих владельцам одной или нескольких агроусадеб.

Уточняется, что с 1 января 2024 г. ставка сбора за каждую агроусадьбу за месяц составляет 40 рублей.

Причем новую ставку для уплаты сбора владельцы агроусадеб будут применять после 31 января 2024 г. За январь расчет следует произвести по ранее действовавшей ставке, которая в 2023 г. составляла 37 руб.

В ведомстве напомнили, что уплачивать сбор владельцы агроэкобизнеса за оказание своих услуг должны в отношении каждой усадьбы ежемесячно не позже 1-го числа календарного месяца после того, как местным исполкомом в отношении физлица будет принято решение о применении уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

В случае возобновления деятельности в сфере агроэкотуризма, после того, как она была приостановлена в установленном законодательством порядке, уплатить сбор придется не позже даты, с которой владелец агроусадьбы намерен возобновить свою работу.

Не уплачивать сбор владельцам агроэкобизнеса разрешено в случаях, когда:

  • деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма прекращена в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь либо в порядке, установленном законодательством;
  • аннулировано или завершилось действие решения местного исполкома о применении уплаты сбора.

Причем погашение налоговых обязательств прекращается со следующего месяца, сбор за текущий месяц нужно погасить.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости