Наверх

Считыватель ID и новые тарифы: что нового произошло у белорусских банков

05 июля 2023

Белорусский «Альфа Банк» установил в одном из своих отделений в Минске считыватель ID-карт для их верификации в МСИ. Тем временем, сразу несколько финансовых учреждений ввели изменения в свои тарифы на самые разные услуги: съем наличных, заказ и обслуживание карточки и так далее. Об этих и других новостях белорусских банков – в нашем дайджесте.

Нововведения по комиссиям и тарифам

С 26 июня Технобанк изменил комиссию по выдаче наличных, безналично зачисленных в пользу физлица – резидента иностранного государства. Она составила 10% как для переводов в белорусских рублях, так и для переводов в иностранной валюте (за исключением российских рублей).

С 28 июня в банке заработали измененные тарифы на выдачу наличных с платежных карточек. Так, клиенты других банков могут снять деньги в пунктах выдачи наличных Технобанка с удержанием 1% от суммы с карточек Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ и 10% с карточек российской системы МИР. Ввели и новые комиссии для клиентов Технобанка, снимающих наличные в кассах банка:

  • со счета держателя карточки Технобанк – 0,2% от выданной суммы;
  • со счета держателя карточки OpenCard – 10% от выданной суммы.

Помимо этого, в сообщении пресс-службы банка оговариваются комиссия за снятие денег с OpenCard за пределами Беларуси, а также за зачисление денег поступивших в безналичном порядке из-за рубежа на счет физического лица-нерезидента с оформлением карточки.

Также банк изменил тарифы по выписке справки по счету.

Паритетбанк 30 июня также изменил комиссию за снятие наличных:

  • в банкомате или кассе «родного» банка – 0,5%;
  • в банкоматах других банков – 3% (но не менее 4 белорусских рублей, 3 долларов США или евро, 150 российских рублей).

С 1 июля вступили в силу изменения по некоторым комиссиям БНБ-Банка. Так, банк ввел комиссию за снятие наличных в банкоматах Белгазпромбанка:

  • по счетам в белорусских рублях – 1,5%, но минимум 3 рубля, если сумма снятия превышает 2 000 рублей в месяц;
  • по счетам в иностранной валюте – 1,5%, но минимум 3 белорусских рубля в эквиваленте.

Изменилась также сумма, которую можно бесплатно снять в банкоматах других белорусских банков в месяц. Теперь эти суммы составляют 500 белорусских рублей, долларов и евро или 25 000 российских рублей. Если сумма снятия окажется больше, с владельца карточки удержат 3%, но не менее 5 белорусских рублей.

При этом в БНБ предупредили, что бесплатно снимать деньги за рубежом больше нельзя. Теперь комиссия составит 3%, но минимум 5 белорусских рублей.

С 1 июля Белагропромбанк отменил плату за переводы по номеру карточки другим клиентам банка в инфокиосках, интернет-банкинге и мобильном интернет-банкинге для держателей карточек Gold, Platinum и Infinite. Помимо этого, банк внес правки в Сборник платы, касающиеся операций с карточками.

Нововведения по карточкам

Паритетбанк 26 июня внес изменения в сборник тарифов. Часть изменений коснулись тарифов на обслуживание и переоформление некоторых карточек:

  • единовременная плата за обслуживание БЕЛКАРТ-Премиум Instant – 8 рублей;
  • единовременная плата за обслуживание Visa Gold Instant – 40 рублей;
  • ежемесячная абонентская плата за обслуживание БЕЛКАРТ-Премиум Instant – 9,9 рублей и 0,99 рублей для карточек с манибэком;
  • ежемесячная абонентская плата за обслуживание Visa Gold Instant – 9,9 рублей;
  • единовременная плата за переоформление БЕЛКАРТ-Премиум Instant – 10 рублей;
  • единовременная плата за переоформление Visa Gold Instant – 25 рублей.

Чуть позже Паритетбанк определил условия для держателей личных дебетовых карточек из числа нерезидентов.

Белагропромбанк сообщил, что автоматически продлит сроки действия карточек, которые заканчиваются, начиная с июня 2022 года и далее, за исключением кредитных, студенческих, депозитных, виртуальных, дополнительных, корпоративных, а также неперсонализированных карточек международной платежной системы Visa.

Нововведения по кредитам

«Банк БелВЭБ» улучшил условия по своему кредиту на приобретение товаров белорусского производства. Учреждение начало предоставлять этот продукт в феврале 2023 года, тогда годовая ставка по нему составляла 17,1%. 27 июня банк опустил ее до 10,5% процентов годовых. Максимальная сумма осталась прежней – 10 000 рублей. Взять ее можно на срок до 2 лет с возможностью получения отсрочки по уплате основного долгана срок до 6 месяцев. Оформить кредит можно в офисе банка. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие покупку товара и страну его производства.

На следующий день Белагропромбанк объявил о снижении ставок по ряду своих розничных кредитов.

Нововведения по приему наличных

С 1 июля Паритетбанк ввел ограничение на одну операцию при оплате услуг через ЕРИП, а также пополнении текущего счета наличными через устройства самообслуживания. Теперь максимальная сумма не может достигать 50 базовых величин и более (1850 рублей).

Такие же ограничения в тот же день на оплату услуг ЕРИП ввел Приорбанк. При этом, в банке отметили, что при оплате с помощью карточки никаких ограничений нет.

Другие нововведения

Белорусский «Альфа Банк» установил в отделении на Сурганова, 43 в Минске клиентское место с компьютером и считывателем ID-карты. Им может воспользоваться любой обладатель этого документа, даже клиент другого банка. Благодаря считывателю можно верифицировать свой ID в Межбанковской системе идентификации. Процедура необходима для получения многих банковских услуг, но требует покупки специального считывателя, которым человек, скорее всего, воспользуется только один раз.

На этой же неделе Белинвестбанк внес изменения в свой Сборник размеров платы.

Паритетбанк направил клиентам, заключившим договоры об использовании банковской платежной карточки, оферту о внесении изменений в Условия банковского обслуживания физических лиц.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости