Экономика и бизнес

Свое дело: госсубсидию в I квартале 2021 года получил 31 безработный минчанин

В Беларуси активно развивается частный бизнес, в том числе благодаря государственной поддержке безработных граждан, желающих развивать свое дело.

Как сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в I квартале 2021 года финансовая поддержка на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности в виде субсидий оказана 31 безработному жителю столицы. Минчане решили развивать дело в таких сферах, как строительные, отделочные и электромонтажные работы, парикмахерские услуги, торговля, ремонт бытовых изделий и других.

В целом по стране за 3 месяца текущего года возможность открыть свой бизнес с помощью государственной субсидии получили 374 безработных белоруса. В приоритете оказались ремесленничество (выдано 86 субсидий) и розничная торговля (55). В бьюти-сфере начали себя реализовывать 48 граждан, столько же безработных выбрали строительные и сантехнические работы. 

Справка 1prof.by

Субсидии для организации предпринимательской, ремесленной деятельности гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, предоставляются безвозмездно в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума. С 1 мая 2021 года эта сумма составляет 3 005 рублей 97 копеек.

 Безработным, зарегистрированным по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, выделяется 15 БПМ – 4 099 рублей 5 копеек.

А если предпринимательская деятельность безработного будет связана с внедрением результатов научных исследований и разработок, т. е. изобретением полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений и др.) – 20 БПМ. Сегодня это 5 456 рублей 40 копеек.

На каких условиях предоставляется субсидия

Преимущественное право на субсидию для начала предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые определенные исполкомами виды предпринимательской деятельности, уточнили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Субсидия следует использовать на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на другие цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности.

Куда обращаться за господдержкой?

В комитете напомнили, что для регистрации в качестве безработного и по вопросу предоставления субсидии следует обращаться в управление занятости населения г. Минска, которое расположено на улице Берестянская, 20. Телефоны для справок: 350-13-64 и 353-57-25.

Уточнить информацию можно и на сайтах Минского городского исполнительного комитета, а также комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома и бизнес-портала Минска.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер