Наверх

Тарифы на зарядку электромобилей выросли с 1 мая. Останется ли цена самой низкой в Европе и СНГ?

04 мая 2022

По словам специалистов, использовать электромобили в 2 раза выгоднее, чем авто, оснащенные двигателем внутреннего сгорания.

Крупнейшая сеть электрозарядных станций Беларуси Malanka повысила с 1 мая тарифы на услуги по зарядке электромобильного транспорта. Так, стоимость услуги за 1 кВт.ч составит 35 копеек (медленная зарядка) и 45 копеек (быстрая зарядка).

Как отметили представители сети, такой тариф остается самым низким в Европе и СНГ. К примеру, за зарядку в Германии и Бельгии человеку нужно заплатить около 2 руб. за 1 кВт.ч, в России – примерно 70 копеек.

В компании прокомментировали, что Malanka стремится развивать электротранспорт в Беларуси и сохраняет значительное преимущество со стоимостью топлива.

– Выгода по сравнению с автомобилем с двигателем внутреннего сгорания очевидна. Даже учитывая измененные тарифы на услуги заряда, использовать электромобили в два раза выгоднее, чем авто, оснащенные двигателем внутреннего сгорания, – пояснили специалисты.

Напомним, с 2014 года электрозаправочные станции работали в Беларуси в тестовом режиме и совершенно бесплатно. Однако летом 2020 года зарядка электромобилей стала платной.

Оплатить зарядку можно с помощью специального приложения, которое схоже с тем, каким водители пользуются для быстрой и бесконтактной оплаты топлива. Через него есть возможность не только произвести оплату, но и отслеживать параметры зарядки электрокара, а именно:

  • сколько киловатт заряжено;
  • за какое время;
  • на какое расстояние их хватит.

Кроме того, в приложении можно забронировать зарядку и увидеть расположение ближайших станций, что значительно упрощает жизнь владельцам электрокаров.

Кстати, в 2022 года планируется строительство и ввод в работу новых зарядных станций с упором на развитие их сети в региональных городах. По предварительным прогнозам, к 2025 году в Беларуси может насчитываться до 100 тыс. электромобилей.

Освобождение от таможенной пошлины

Совет Евразийской экономической комиссии этой весной обнулил таможенную пошлину на ввоз электромобилей в страны ЕАЭС до 2024 года. От уплаты пошлины освобождены граждан, постоянно проживающие в Армении, Беларуси, Казахстане и Киргизии. Передача прав владения, пользования и распоряжения электромобилями лицам, имеющим гражданство и/или постоянно живущим в России, не допускается.

С 2022 года импортная пошлина на ввоз электромобилей в страны союза составляет 15% от таможенной стоимости. Предполагается, что применение тарифной льготы в комплексе с другими мерами, направленными на стимулирование спроса на электромобили, их производства и развитие сети зарядных станций, будет способствовать созданию «окна возможностей» для более широкого распространения таких транспортных средств, а также для их выпуска в ЕАЭС.

Штраф за стоянку на месте для зарядки элетромобилей

Не так давно Президент Беларуси подписал Указ №145 «О совершенствовании организации дорожного движения». Документом вносится ряд существенных изменения в действующие Правила дорожного движения (ПДД). Ряд нюансов касается и электромобилей. Так, в случае остановки или стоянки транспортного средства на месте, предназначенном для заряда электромобилей, сотрудники ГАИ будут вправе производить принудительную отбуксировку (эвакуацию) таких машин.

– Мы учли проблему парковки на местах заряда при подготовке нововведений в Правила дорожного движения. Когда они вступят в силу, будет запрещена парковка на таких местах, если автомобиль не заряжается в это время. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности, – пояснил начальник отделения обеспечения правоприменительной деятельности ГУ ГАИ МВД подполковник Александр Шевченко.

Кроме того, еще ряд мер направлен на стимулирование использования электротранспорта. Среди них – возможность проезда электромобилей по полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости