Наверх

Транспортный налог: какую сумму и в какие сроки нужно внести автовладельцам в 2022 году

10 августа 2022

С 1 января 2021 года в Беларуси отменили госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а взамен ввели транспортный налог. Взыскивать его решили в два этапа: до 15 декабря 2021 года автовладельцы делали авансовый платеж, теперь пришло время погасить оставшуюся часть. Разбираемся, какую сумму и в какой срок нужно внести.

Кому нужно уплатить транспортный налог

В статье 307-1 Особенной части Налогового кодекса оговорено, что уплачивать транспортный налог обязаны юридические (предприятия и организации) и физические лица, а также индивидуальные предприниматели. Взимается платеж за каждое транспортное средство (легковой и грузовой автомобиль, седельный тягач, микроавтобус, пассажирский автобус, мотоцикл, прицеп), которое зарегистрировано за вами в Госавтоинспекции.

На сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь уточняется, что транспортным налогом облагается не весь автотранспорт. В частности, налог не распространяется на:

  • автомашины старше 1992 года, либо те, о которых нет информации, когда они сошли со сборочного конвейера;
  • электрокары категории M1или M1G* (их владельцы освобождены от уплаты транспортного налога на ближайшие 3 года – до 31 декабря 2025 года);
  • спецтранспорт для инвалидов;
  • авто, в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина;
  • снятый с учета в ГАИ до 1 июля 2021 года транспорт;
  • угнанные автомобили, в результате чего их владелец оказался лишен права собственности.

Льготы по транспортному налогу

Согласно налоговому законодательству, некоторым категориям автовладельцев ставки налога понижены. В число льготников по транспортному налогу за 2021 год включили всего несколько категорий граждан:

  • ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов 1-й и 2-й групп, пенсионеров – им сделали «скидку» на 50%;
  • инвалиды III группы заплатят на 25% меньше причитающейся суммы.

Обращаем внимание льготников, чтобы воспользоваться пониженной ставкой следует предъявить в налоговый орган для начисления платежа действующее водительское удостоверение.

Также на сайте МНС оговорено, что частично или полностью могут освободить от уплаты транспортного налога автовладельцев, если они оказались в трудной жизненной ситуации. Решение на этот счет принимают городские (районные) Советы депутатов.

Кому и сколько платить

Об этом проинформирует МНС до 1 сентября 2022 года. В этом году налоговая инспекция указывает в одном извещении о причитающихся к уплате суммах сразу трех налогов: транспортного, на недвижимость и землю.

Их направляют по почте на место регистрации автовладельца либо информируют в «Личном кабинете плательщика», если такой создан у владельца авто на сайте МНС. Причем извещения не дублируются, а приходят либо на бумажном носителе, либо в электронном формате.

В 2021 году авансовый платеж по транспортному налогу составил всего 1 базовую величину (29 рублей) для легковушек и 20 рублей – для мотоциклов, прицепов, прицепов-дач (караванов). До 15 ноября 2022 года необходимо доплатить оставшуюся часть.

По данным инспекции Министерства налогов и сборов по городу Минску, в 2021 году авансовых платежей по транспортному налогу в белорусской столице начислено на общую сумму 9 млн 700 тыс. рублей. В 2022 году планируется собрать еще 34 млн 100 тыс. рублей.

К слову, размер транспортного налога не зависит от марки, модели, статусности и возраста мотоцикла и автомашины. На сумму в извещении влияет только вместимость и разрешенная максимальная масса.

Читателю портала 1prof.by, который является владельцем автомобиля Mazda 6 2005 года выпуска, уже пришло извещение в электроном виде в «Личном кабинете плательщика». Мужчине нужно уплатить 73 рубля.

Ознакомиться с полным списком тарифов можно на сайте МНС. Итак, до 15 ноября 2022 года автовладельцам предстоит уплатить транспортный налог по ставкам*:

  • за автомобиль массой до 1,5 тонны – 61 рубль;
  • более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны – 81 рубль;
  • более 1,75 тонны, но не более 2 тонн – 102 рубля;
  • более 2 тонн, но не более 2,25 тонны – 122 рубля;
  • более 2,25 тонны, но не более 2,5 тонны – 142 рубля;
  • более 2,5 тонны, но не более 3 тонн – 162 рубля;
  • более 3 тонн – 223 рубля;
  • мотоцикл – 41 рубль;
  • прицеп, имеющий разрешенную максимальную массу:
  • не более 0,75 тонны – 41 рубль;
  • более 0,75 тонны – 223 рубля;
  • прицеп-дачу (караван) – 41 рубль;
  • автобус с числом посадочных мест:
  • до 20 включительно – 244 рубля;
  • от 21 до 40 включительно 345 рубля.

*Суммы указаны без учета произведенного в 2021 году авансового платежа, т. е. от приведенных цифр нужно отнять уплаченные ранее деньги – от 20 до 29 рублей – в зависимости от вида транспорта.

Способы оплаты транспортного налога

Пожалуй, самым удобным вариантом, как и в случае с налогом на недвижимость, является получение электронного извещения, которое приходит в «Личном кабинете», зарегистрированным на сайте МНС плательщиков, где платеж можно осуществить посредством этого сервиса.

Оплату можно произвести и через ЕРИП. И если в этом случае код платежа автоматически заполняется, то учетный номер плательщика (УНП) нужно вводить вручную, но тут могут возникнуть проблемы, если вы не знаете эти заветные цифры, а извещение не пришло.

Узнать свой УНП можно на portal.nalog.gov.by: в Государственном реестре плательщиков (физических лиц) в графе с паспортными данными кроме фамилии нужно ввести 9 цифр номера паспорта и система выдаст вам учетный номер плательщика в виде KB*******.

Рассчитаться с налоговой можно и по старинке заглянув на почту или в отделение банка.

Кстати, в 2021 году налоговики не взыскивали с должников в принудительном порядке просроченные авансовые платежи, в этом за неуплату транспортного налога придется отвечать по всей строгости закона.

Что грозит за неуплату

За неуплату транспортного налога вы рискуете попасть в поле зрения органов принудительного исполнения (ОПИ). Эта служба вправе списывать деньги с банковских карт должников, отправить исполнительный лист в адрес вашего нанимателя, чтобы у вас с зарплаты удержали налог. Также допускается наложить арест на недвижимость и другое имущество задолжавшего автовладельца. Кроме того, гражданина могут не выпустить из страны, если он соберется за пределы Беларуси, ограничить в правах на управление автомобилем, добычу охотничьих видов животных, посещение казино и других игорных заведений. И это далеко не полный перечень мер воздействия на нарушителя налогового законодательства.

Ст. 14.4 КоАП за неуплату и неполную уплату суммы обязательного налога для физического лица предусматривает наложение штрафа в размере 40% от просроченной суммы, которая причиталась к оплате, но не менее 10 базовых величин. К тому же, пункт 2 ст. 44 Налогового кодекса Республики Беларусь дает возможность при просроченном платеже взыскать с должника пеню за каждый календарный день неуплаты обязательного налога.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости