Наверх

В 2023 году фрилансеры смогут уплачивать налог на профессиональный доход наравне с самозанятыми гражданами

28 декабря 2022

С 1 января 2023 года для самозанятых граждан в Беларуси вводится налог на профессиональный доход. Изменения порядка налогообложения плательщиков из числа физических лиц обсудили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. Планируемые нововведения прокомментировал заместитель Министра по налогам и сборам Игорь Скринников.

Новый налоговый режим для фрилансеров

До 1 января 2023 года самозанятым белорусам предстоит определиться с системой налогообложения, которую физлица будут применять с нового года.  Самозянятые смогут продолжить уплачивать единый налог, правда, по более высоким ставкам. Альтернативой станет специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. Новый для Беларуси налог вводят с 1 января 2023 года.

Уплачивать налог на профессиональный доход (НПД) наряду с самозянятыми гражданами смогут и фрилансеры, рассказал о нововведении на пресс-конференции заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников.

Представитель МНС уточнил, что для уплаты НПД физическое лицо должно использовать приложение «Налог на профессиональный доход». Воспользоваться специальным налоговым режимом смогут самозанятые только по тем видам, деятельности, которые включены в утвержденный Советом Министров перечень. В нем около 40 вариантов занятости: от торговли декоративными растениями, хлебобулочными и кондитерскими изделиями до репетиторства, видеосъемки, разработки веб-сайтов, ремонта одежды и перетяжки мебели. Ознакомится с полным перечнем можно в материале корреспондента портала 1prof.by.

Несмотря на то, что этот список ограничен, МНС все же установило определенные нормы в Налоговом кодексе для фриланса, хотя законодательно и не оговорены термины, касающиеся людей, которые осуществляют некие услуги или работу дистанционно.

По словам замминистра, такая категория физических лиц, как фрилансеры, смогут уплачивать НПД, если они будут находить через интернет заказчиков на свои услуги и осуществлять работу дистанционно, вне местонахождения заказчика, а результат своего труда передавать клиенту также дистанционно.

Профессиональный налог для самозанятых

Новый налоговый режим полностью основан на цифровом взаимодействии, уточнил Игорь Скринников. Начиная от постановки на налоговый учет и заканчивая уплатой профессионального налога – все этапы самозанятые белорусы должны проходить через мобильное приложение «Налог на профессиональный доход», разработанное ведомством на основе полного дистанционного взаимодействия плательщика и налогового органа.

Профессиональный налог доступен как гражданам Беларуси, так и негражданам, проживающим в стране, желающим осуществлять деятельность, предусмотренную перечнем правительства для применения специального налогового режима.

– Чтобы стать плательщиков профессионального налога нужно скачать мобильное приложение. Все необходимые подготовительные работы и согласования с площадками Google Play и App Store завершены. В зависимости от оперативности партнеров мы рассчитываем, что приложение появится в открытом доступе уже 1 января. Ссылка на скачивание будет размещена и на официальном сайте МНС, – поделился представитель ведомства.

Подробнее о ставках профессионального налога можно узнать здесь.

Игорь Скринников уточнил, что предлагаются разные способы идентификации физлица, и выразил уверенность, что самым популярным станет верификация посредством операторов сотовой мобильной связи. Этот способ регистрации налогоплательщиков – самый простой и удобный.

Что касается перечня видов деятельности, по которым с 1 января 2023 года предусмотрено введение налога на профессиональный доход, то прорабатывается вопрос о его корректировке с целью расширения.

К слову, с 1 января 2023 года начнут действовать изменения в налогообложении ИП.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости