Наверх

В Беларуси изменился закон о кредитных историях

02 апреля 2024

Глава государства Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «О кредитных историях».

Напомним, что кредитная история – это сведения об исполнении кредитных обязательств физическими или юридическими лицами. Данные хранятся в Национальном банке. Микрофинансовые и лизинговые организации, а также банки обязаны подавать информацию на каждого клиента с указанием общих сведений (ФИО, дата рождения, гражданство и регистрация, идентификационный номер для физического лица, для юридических лиц – вид деятельности, название, адрес регистрации, УНП и др.), информацию о заключенных договорах, а также историю погашения всех полученных кредитов.

О том, что Александр Лукашенко подписал Закон «Об изменении Закона Республики Беларусь «О кредитных историях», сообщает пресс-служба главы государства.

Документ, в частности, расширяет источники формирования кредитных историй за счет юридических лиц, реализующих товары, работы, услуги на условиях отсрочки или рассрочки оплаты (предоставление соответствующих сведений в Кредитный регистр предполагается на добровольной основе). Кроме того, в новом законе говорится о возможности установления физическим лицом запрета на предоставление кредитного отчета. Предусмотрено также исключительно целевое использование кредитных отчетов для нивелирования рисков злоупотребления сведениями, содержащимися в них. Вместе с тем новый документ предусматривает увеличение количества кредитных отчетов, предоставляемых Национальным банком субъекту кредитной истории без уплаты вознаграждения, с одного до двух.

В целом, положения закона должны повысить уровень защищенности субъектов кредитной истории от мошенников. Помимо этого, некоторые нормы помогут предотвратить недобросовестное использование кредитных отчетов пользователями.

К слову, получить кредитный отчет можно в электронном виде через портал кредитного регистра.

О том, что такое «плохая кредитная история» и может ли кредитная история содержать ошибку, читайте здесь.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости