Наверх

В Беларуси необходимо снизить издержки и риски для инвесторов

13 февраля 2018

В своем выступлении на расширенном заседании Президиума Совета Республики Национального собрания председатель Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов отметил, что инвестиции — это основа для экономического роста. Одним из действенных механизмов повышения привлекательности страны для инвесторов является совершенствование инвестиционного законодательства, добавил он. В числе наиболее значимых предложений председатель Постоянной комиссии назвал внедрение механизма страхования инвестиционных рисков, пересмотр подходов к субсидиарной ответственности в случае банкротства, сообщили в пресс-службе верхней палаты белорусского парламента.

Еще один важный документ — Закон «Об инвестиционных фондах», который вступает в силу с июля 2018 года. Для его развития необходимо откорректировать и принять достаточно большое количество нормативных актов, в том числе и Банковский кодекс. В частности, следует расширять формы инвестиционной деятельности банков.

В свою очередь, заместитель министра экономики Александр Червяков добавил, что инвестор, приходя в страну, соизмеряет риски и доходность отраслей экономики, куда направляет свои ресурсы. «На макроуровне необходимо снизить издержки для инвестора, а это вопросы денежно-кредитной политики (снижение ставок по кредитам), снижение тарифов на энергию, стабильность налоговой системы и другие, — сказал он. — Второе — снижение рисков для инвесторов. И такая работа уже активно ведется, принят ряд документов, которые будут содействовать улучшению инвестиционного климата».

По мнению заместителя министра, для притока инвесторов в экономику страны важно сформировать проекты-«локомотивы» межотраслевого характера, которые дадут мультипликативный эффект.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости