Наверх

В Беларуси появится еще одно мобильное приложение для платежей. Что уже известно про «Белкарт Pay»

15 августа 2022

Белорусская платежная система «Белкарт» выпустила собственное мобильное приложение «Белкарт PAY» для бесконтактной оплаты с помощью смартфона. Наш корреспондент выяснил, как работает это приложение, где его скачать, и какие функции станут доступны в ближайшее время.

Где можно расплатиться «Белкарт PAY»

– В Беларуси PAY-сервисы работают с 2017 года. Самыми популярными из них были Apple PAY и Samsung PAY. Но привязать к ним можно было только карты международных платежных систем. Из-за введения санкций против Беларуси их работа сейчас ограничена. Поэтому актуальность токенизации «Белкарт» (а это более 4,8 миллионов карт в обращении) растет с каждым днем, – рассказал журналистам исполнительный директор «Банковского процессингового центра» Александр Юлдашев.

Разработчики обещают, что приложение будет работать с платежными терминалами любых белорусских банков, даже если те находятся под санкциями. На данный момент речь идет пока только о наземной торговле:

– Конечно, есть несколько систем, с которыми приложение работать пока не может. Например, с его помощью пока нельзя оплатить проезд в метро, – рассказал Александр Юлдашев. – Однако в ближайшее время мы планируем решить этот вопрос. На данный же момент к работе с приложением готовы 160 тысяч терминалов по всей Беларуси.

Разработчики планируют расширить не только сферу применения приложения, но и его географию. Так, как «Белкарт» полностью интегрирован с российской системой «МИР», в ближайшее время у пользователей появится возможность оплачивать покупки во всех странах, где поддерживают российские карты.

– В начале следующего года мы планируем предложить клиентам переводы внутри мобильного приложения между держателями карточек «Белкарт». После этого в 2023 году у нас в планах – расчеты в интернете и снятие наличных в белорусских банкоматах. Но конкретных сроков я назвать пока не могу.

Руководитель проекта «Белкарт PAY» Вадим Рудковский также отметил, что приложение уже поддерживает платежи Tap to phone, когда смартфон используется вместо терминала.

Где скачать приложение «Белкарт PAY»

Сейчас приложение «Белкарт PAY» доступно в Google Play для всех устройств Android с поддержкой NFC.

– В наших планах – сотрудничество с Apple и Huawei, – объявил Александр Юлдашев. – Но на это требуется время. Сотрудничество с Apple, в частности, требует прохождения определенных технических и процедурных частей. Вторые несколько длиннее и зависят, по большей части, от самих Apple. Но мы продолжим отправлять компании запросы на добавление в их магазин приложений.

С уже работающими на Android платежными сервисами конфликтов у «Белкарт PAY» возникнуть не должно, объяснил Вадим Рудковский. Просто нужно будет выбрать, какое из установленных приложений смартфон должен использовать по умолчанию.

Справка 1prof.by

«Белкарт» – внутренняя платежная система Республики Беларусь, созданная в 1994 году. По состоянию на 1 августа 2022 года в обороте находится более 4,8 миллионов платежных карточек системы. Это 28,2% всего белорусского рынка.

В январе 2022 года белорусская платежная система была полностью интегрирована с российской «МИР», что серьезно расширило ее географию.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости