Экономика и бизнес

В Гомельской области проиндексировали чеки «Жилье»

Именные приватизационные чеки «Жилье» проиндексировали в Гомельской области. Соответствующее решение Гомельского облисполкома от 10 мая 2022 года появилось на Национальном правовом интернет-портале.

Документ устанавливает индексацию чеков «Жилье» в регионе в размере 22,34. Это уже вторая индексация за 2022 год. Предыдущая прошла 14 февраля. Тогда индекс роста составил 23,01. В 2021 году чеки «Жилье» в Гомельской области индексировали, как и положено, ежеквартально: в размере 21,35 в феврале, 22,04 – в мае, 22,42 – в августе и 23,11 – в ноябре.

Именные приватизационные чеки «Жилье» ввели в стране после распада СССР, чтобы с их помощью граждане смогли приватизировать свои жилплощади. Процесс приватизации закончился еще в 2016 году, но, по данным БЕЛТА, чеки у себя хранят еще 2-3% белорусов. Сегодня их можно потратить на покупку нового жилья, погашения кредита на жилье, платы первого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве. Для этого обязательно нужно стоять в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Областные (в случае с Минском – городские) власти рассчитывают индекс на основе средней цены квадратного метра, строящегося с господдержкой, по сравнению с аналогичной суммой за 31 декабря 1991 года.

Раньше мы писали, как лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, получить льготную субсидию на строительство или покупку жилья.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер