Наверх

В пределах 5%: в Беларуси установили размер допустимых надбавок на стройматериалы

27 декабря 2022

Новшество касается предельной рентабельности для производителей и максимальных надбавок для импортеров и оптовых продавцов лесо- и пиломатериалов для строительства жилых домов в сельской местности.

Размер надбавок регламентируется постановлением Министерством архитектуры и строительства Беларуси от 9 декабря 2022 года №105, которое внесло коррективы в ранее действовавшее ведомственное постановление №69 от 12 июля 2022 года «О регулировании цен».

Таким образом, для производителей предельная рентабельность для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены на товары, ограничена 5% к плановой себестоимости производства и реализации (без учета расходов, связанных с их транспортировкой до места применения).

Для импортеров предельная максимальная надбавка к контрактной цене на товары и расходам по импорту (таможенным пошлинам и сборам, страхованию груза, транспортным расходам) также ограничена 5%.

Для субъектов, осуществляющих оптовую торговлю, предельная максимальная оптовая надбавка к отпускным ценам на товары производителей или импортеров тоже не может превышать 5%.

Постановление вступает в силу 28 декабря 2022 года.

Что касается стройматериалов для других целей, в таких случаях рентабельность и надбавки производителей, импортеров и оптовиков ограничены в размере от 10 до 20%.

Справка 1prof.by

Напомним, с октября 2022 года в стране действует новая система по регулированию цен на большую часть потребительских товаров согласно постановлению Правительства №713. В перечень вошли продукты питания, одежда и обувь (причем как взрослая, так и детская), мебель, предметы текстиля, электротовары (например, мультиварка и фен), телевизоры, бытовая химия, канцелярские принадлежности и прочее. В этом списке есть и всевозможные строительные материалы.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана Тюшкевича

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости