Наверх

В Смолевичах объявлен аукцион на заготовку гадюки

22 мая 2024

В городе Смолевичи Минской области выставят на аукцион право на заготовку и закупку гадюки обыкновенной. Об этом сообщает местное издание Smolevichi24.

Аукцион пройдет 19 июня в 11:00 в здании Смолевичского райисполкома. Начальная цена – 2 000 рублей, сумма задатка – 400 руб.

Национальная академия наук Беларуси подсчитала количество обитающих в стране ядовитых змей. Ориентировочно их 15-18 тыс. особей. Таким образом, победитель торгов может без ущерба для окружающей среды добыть около 500 гадюк.

Принять участие в аукционе могут организации и индивидуальные предприниматели. Для этого нужно подать документы в комиссию не позже, чем за три рабочих дня до даты начала торгов.

Издание отмечает, что змеиный яд используют в производстве косметики и лекарств, в том числе противоядных средств. Что немаловажно, сбор яда безопасен для самих гадюк. Вещество собирают и высушивают до состояния кристаллов. При низких температурах в темном месте яд может без потери свойств храниться до 30 лет.

Ловлей змей занимаются змееловы, – представители редкой, но востребованной по всему миру профессии. О ней у нас есть отдельный материал.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости