Экономика и бизнес

Зачем пенсионеру открывать новый счет в банке для получения пенсии?

От лица банков белорусских пенсионеров все чаще приглашают в финансовые учреждения для оформления новых пенсионных карт. Дело вовсе не в мошенниках, которые в последнее время активно орудуют от лица финансовых учреждений, а в изменениях, связанных с открытием так называемого базового счета.

Напомним, 23 сентября 2021 года Главой государства подписан Указ №363 «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания». Документом регламентировано создание в Беларуси института базовых счетов в целях установления минимального социального стандарта бесплатного платежного обслуживания граждан.

Перечень выплат социального характера, для получения которых физические лица открывают базовые счета, утвержден постановлением Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 22 февраля 2022 года №93/3.

Наряду с пенсиями в этот перечень вошли:

  • пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
  • пособие по безработице;
  • стипендии гражданам, направленным органами по труду, занятости и социальной защите на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов;
  • денежная компенсация расходов граждан на оплату проезда к месту обучения и обратно или к месту прохождения производственной практики и обратно;
  • материальная помощь безработному и членам его семьи, а также гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации и освоения содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
  • государственная адресная социальная помощь, выплачиваемая в безналичной форме физическим лицам;
  • государственные пособия семьям, воспитывающим детей, выплачиваемые органами по труду, занятости и социальной защите;
  • единовременная выплата семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости, выплачиваемая органами по труду, занятости и социальной защите;
  • единовременная денежная выплата многодетной матери, награждаемой орденом Матери;
  • единовременная материальная помощь к учебному году, выплачиваемая из средств местного бюджета.

По словам председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамары Красовской, счета с базовыми условиями обслуживания позволяют бесплатно совершать основные, наиболее востребованные операции, в том числе оплачивать товары и услуги в ЕРИП и сети интернет. В этом их главное отличие от текущих счетов.

С 1 марта 2022 года базовые счета гражданам уже открывают ОАО «АСБ «Беларусбанк», ОАО «Белинвестбанк», ОАО «Белагромпромбанк», ОАО «Банк Дабрабыт». В дальнейшем они будут доступны и в других банках, если там примут соответствующее решение.

Отметим, что Указ наделяет граждан правом на открытие одного базового счета в банковской системе.

Как пояснила Тамара Красовская, с 1 июля 2022 года граждане, изъявившие желание (после указанной даты) получать пенсию через банк, смогут снимать причитающиеся суммы только с базового счета. На другие счета пенсионные выплаты осуществляться не будут.

Этот механизм действует:

  • при назначении всех новых пенсий начиная с 1 июля 2022 года, а также при возобновлении выплаты пенсий с этой даты, если пенсионер не отдал предпочтение получению пенсии через организации почтовой связи или по доставке пенсий;
  • независимо от даты назначения (возобновления выплаты) пенсии, если пенсионер после 1 июля 2022 года выбирает способ получения пенсии через банк вместо ранее применявшегося механизма ее выплаты;
  • в период с 1 июля 2022 года до 1 июля 2025 выплата пенсий, которая производится, как говорят в народе «на карточку» (имеются в виду текущие банковские счета), оформленную до 1 июля 2022 года, возможна только до истечения срока действия заявления пенсионера (обычно 3 года), но не позже, чем до 1 июля 2025 года. Чтобы в дальнейшем получать пенсию через банк, гражданину придется открыть базовый счет либо переоформить текущий счет в базовый.

Если пенсионер так и не обратился в банк для открытия базового счета, то с 1 июля 2025 года пенсия ему будет выплачиваться другими способами – через отделение почтовой связи или организацию по доставке пенсий (на выбор получателя).

Наличие у пенсионера базового счета и его реквизиты подтверждаются справкой, которую выдает банк. Процедура эта бесплатная, осуществляется не позднее банковского дня, следующего за днем обращения за ней.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер