Наверх

Запрет на привязку арендной платы к иностранной валюте хотят продлить на год

21 декабря 2023

Совет Министров внес в Палату представителей предложение о продлении расчетов по арендной плате в рублях. Правило, запрещающее привязывать арендную плату к эквиваленту в иностранной валюте, действует в Беларуси с 23 сентября 2022 года и должно будет утратить силу 1 января 2024 года.

– Вопрос на повестке дня стоит уже достаточно длительное время, а мнения по нему, в т. ч. среди представителей бизнеса, разделились, с некоторым перевесом в пользу снятия запрета. В свою очередь Минэкономики выступило за сохранение запрета на привязку арендных платежей к валюте, – цитирует Office Life директора юридической фирмы REVERA Belarus Александра Антонова. – Мы прогнозировали, что запрет будет сохранен как минимум на год или два.

Напомним, что с 23 сентября 2022 года в Беларуси временно отвязали арендные ставки за пользование имуществом от иностранной валюты. Белорусов обязали прописывать суммы в договорах в национальной валюте. Речь идет об аренде не только недвижимости, но и любого другого имущества, например, автомобиля.

Законопроект, внесенный в парламент, предусматривает продление этого правила до 1 января 2025 года.

Напомним, что 20 ноября в Беларуси повысили арендные ставки.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости