Наверх

В Минске установили повышающие коэффициенты к ставке арендной платы. Кого это коснулось?

21 ноября 2023

Нововведение начало действовать с 20 ноября 2023 г.

Соответствующее решение принял Мингорисполком 26 октября 2023 г. №4439. На днях документ появился в открытом доступе на Национальном правовом портале.

Уточняется, что повышающие коэффициенты к ставке арендной платы устанавливаются в отношении двух видов государственной недвижимости. Речь идет о капитальных строениях (зданиях, сооружениях), изолированных помещениях, их частях на рынках, находящихся в собственности Минска либо хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) принадлежат Республике Беларусь или г. Минску, переданные в аренду юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для розничной торговли. Вторая категория – это торговые места и торговые объекты в торговых центрах.

Таким образом, в перечень рынков, где будут применять повышающие коэффициенты за аренду торговых мест, включили: «Серебрянку» (ул. Плеханова, 89), «Тутэйшы» (пр-т Партизанский, 99), «Минский Комаровский рынок» (ул. В. Хоружей, 8), «Курасовщинский» (ул. Корженевского, 2), «Чижовский» (Ташкентский проезд, 5). Этот список дополнили три торговых центра: «Столица» (пр-т Независимости, 3-2 и 3-1), «Партизанский» (пр-т Партизанский, 81Б-3) и «Купаловский» (пл. Октябрьская, 2-3).

К примеру, на рынке «Серебрянка» за торговые места в мясном и в колбасном павильоне коэффициент к ставке арендной платы повысили до 12,95; в местах реализации товаров промышленного и хозяйственного назначения – до 9,58; точках рыбных продаж – до 7,7; в бакалейном и плодоовощном ряду – до 7,43. На торговых места по продаже бытовой химии и цветов установлен повышающий коэффициент 5,93; при реализации хлебобулочных изделий – 3,17.

На рынке «Тутэйшы» в отношении торговых объектов (киосков, павильонов, магазинов) по продаже непродовольственных товаров будут применять повышающий коэффициент 3,87; реализующих продовольствие – 3,76; торгующих мороженым, квасом, кулинарными изделиями, солнцезащитными очками – 3,18.

На Комаровском рынке в Минске, например, наиболее высокие коэффициенты установлены для торговых мест по продаже колбасных изделий, продуктов из мяса, соленого сала с холодильных прилавков – 12,1; при реализации кремовых изделий с холодильных витрин – 11,33; при торговле рыбными изделиями и восточными салатами с холодильным оборудованием – 10,2. А вот в точках продаж живых и искусственных цветов, елочных украшений, елей коэффициент подняли до 10,5.

В ТЦ «Партизанский» для розничных торговых объектов повышающий коэффициент к арендной плате теперь составляет 6,6. В ТЦ «Столица» для расчета за аренду помещений, где располагаются объекты питания, при площади от 60 до 260 кв. м начнут применять коэффициент 5,3. Бизнесу, не связанному с розничной торговлей, помещение площадью до 60 кв. м предоставят в аренду с повышающим коэффициентом 4,3. Те, кто оказывает бытовые услуги населению, смогут арендовать помещение от 60 до 260 кв. м с коэффициентом 2,5.

Напомним, что размер базовой арендной величины последние 11 лет, начиная с 2012 г., определяется правительством. Совмин устанавливает ее размер ежегодно на 1 апреля. Правда, с 2020-го несколько раз вводился мораторий на повышение базовой арендной величины, чтобы минимизировать влияние на экономику Беларуси мировой ситуации, связанной с последствиями пандемии COVID-19.

По сути, базовая арендная ставка за пользование движимым и недвижимым госимуществом не менялась с 2019 г. Сейчас она составляет 16 руб. 90 коп.

К слову, в нашей стране именно государство выступает в роли крупнейшего арендодателя через административные единицы и организации, которые подчиняются органам власти.

Базовая арендная ставка является отправной величиной для вычисления цены квадратного метра арендуемой площади в месяц. Для расчета стоимости аренды для разных видов государственной недвижимости следует умножить базовую ставку, установленную в зависимости от географического положения объекта аренды, на ряд коэффициентов. Роль играет не только территориальная принадлежность предмета аренды, но и вид деятельности арендатора, а также свойства арендуемых площадей, дополнительные коэффициенты, которые утверждаются Главой государства.

Из этого следует, что арендная плата в Беларуси может существенно различаться в зависимости от региона. Пожалуй, Минск входит в число самых дорогих.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости