Наверх

Посадка фасоли в открытый грунт в Беларуси. Лучшие дни по лунному календарю в мае и июне 2024 года

05 мая 2024

Среди дачников фасоль слывет капризной культурой. Она теплолюбива и требует особого ухода. Тем не менее ее успешно выращивают в Беларуси и собирают богатые урожаи. Расскажем, как выбрать лучший сорт спаржевой, стручковой или зерновой фасоли, как прорастить семена и подготовить рассаду, когда растения надо высаживать в открытый грунт, какие дни по лунному календарю будут наиболее благоприятными для этого.

Фасоль невероятно полезна. Употреблять ее в пищу рекомендуют как детям, так и взрослым, а также пожилым людям. Она – кладезь витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С Р, PP) и минералов (цинка, магния, железа, калия), необходимых человеческому организму.

Фасоль полезно не только употреблять в пищу, но и выращивать. Как и остальные бобовые, она относится к сидератам – растениям, насыщающим землю азотом. После сезона выращивания на грядке таких культур, вам не понадобится вносить дополнительные удобрения.

Виды фасоли

Фасоль – самоопыляющее растение с продолжительным периодом цветения. Она практически не реагирует на изменение длины светового дня, поэтому отлично растет в умеренных широтах.

Сорта фасоли различаются по форме, окраске, размеру бобов и семян. По потребительским свойствам все сорта фасоли делят на:

  • Овощные, включающие стручковые и спаржевые сорта. У стручковой фасоли в пищу употребляют недозрелые бобы и семена в молочной зрелости или после полного созревания. Бобы такой фасоли по сравнению с бобами зерновых сортов более мелкие. Зато створки стручков у нее более мясистые и сочные, не такие грубые, как у зерновой.
  • Зерновые (лущильные). Пищевую ценность имеют только созревшие до сухого состояния семена. Стручки жесткие, а фасоль крупная.

В отдельную группу можно выделить полусахарные сорта овощной фасоли с поздним развитием пергаментного слоя, имеющие грубые волокна лишь вдоль швов. Бобы такой фасоли употребляют до начала огрубения.

По особенностям роста и овощная, и зерновая фасоль бывает:

  • Вьющейся. Таким сортам необходима поэтапная опора для подъема с помощью усов. Фасоль выглядит очень эстетично и дает богатый урожай, но выращивать ее сложнее.
  • Кустовой. Компактные и удобные в уходе растения. Выращивать такие сорта намного легче, чем вьющиеся.
  • Декоративной, или многоцветковой. Семена такой фасоли можно употреблять в пищу, но созревают они достаточно долго. Урожайность у декоративных сортов очень низкая.

Чтобы фасоль хорошо росла и стабильно радовала урожаем, надо изначально правильно подобрать ее сорт. Основное внимание стоит уделить условиям выращивания.

Если хотите собирать урожай как можно дольше, посадите несколько сортов с разным сроком вегетации. Срок созревания фасоли составляет от 50 до 100 дней от появления первых всходов до сбора урожая. Ранние сорта поспевают за 1,5-2 месяца, а позднеспелым на созревание надо не менее 3-4.

Лучшие сорта стручковой, или спаржевой фасоли:

  • Сакса без волокна 615 – скороспелый неприхотливый сорт. Вкусовые качества отличные. Урожайность – 1,4 кг/м2.
  • Стряпуха – среднеспелый неприхотливый сорт фасоли. Его часто выращивают на балконах. Широко используется в кулинарии. Годится для заготовки и заморозки.
  • Снегурочка – ранний высокоурожайный сорт. Устойчив ко многим болезням. Подходит для заморозки.
  • Зеленый гигант – ультраскороспелый сорт. Бобы достигают в длину 22 см, в ширину – 2-3 см. Без волокон, без пергаментного слоя. Нежные и сладкие.
  • Нерино – раннеспелый урожайный сорт фасоли. Устойчив к колебаниям температуры и многим заболеваниям. Славится высокими вкусовыми качествами стручков.

Лучшие сорта зерновой (лущильной) фасоли:

  • Супер Королевская овощная лущильная – среднепоздний урожайный сорт. Неприхотлива в выращивании, устойчива к антракнозу и бактериозу, обладает высокими вкусовыми свойствами. Семена бордовые со светлыми крапинками.
  • Московская белая зеленостручковая 556 – среднеспелый высокоурожайный сорт. Устойчив к бактериозу и антракнозу. Семена белые.
  • Ласточка – ранний неприхотливый сорт. Обладает устойчивостью к жаре и болезням бобовых. Семена белые с пурпурными разводами. Фасоль быстро разваривается, обладает нежным вкусом.
  • Красная шапочка – среднеспелый урожайный сорт с яркими бело-красными семенами. В технической спелости стручки можно использовать в качестве спаржевой фасоли.
  • Шоколадница – среднепоздний сорт. Семена шоколадного цвета с высоким содержанием белка (от 19 до 23%). Является важным диетическим продуктом. Используется для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и консервирования. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу, полеганию, осыпанию, засухе.

Когда сажать фасоль

Посадкой фасоли в открытый грунт занимаются только, когда почва хорошо прогреется. На глубине 10-12 см ее температура должна быть не менее 10-12 градусов тепла. При температуре ниже +10°С семена загнивают.

Культура теплолюбива, поэтому ее в отличие от гороха, высевают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Обычно высадка фасоли в открытый грунт совпадает с высадкой на грядку рассады огурцов. В условиях нашего климата это время обычно наступает в конце мая или даже в начале июня.

Когда высаживать кабачки в открытый грунт в мае, июне 2024, читайте в материале по ссылке.

Лучшие дни по лунному календарю для посадки фасоли в открытый грунт

Посадкой фасоли лучше заниматься на растушую Луну, тогда растения быстрее взойдут и вытянутся. В этот же период рекомендуется проращивать семена и высаживать в открытый грунт уже подготовленную рассаду.

Астрологи рекомендуют при посадке растений учитывать и знак Зодиака, в котором пребывает Луна. Самыми плодородными считаются Рак, Скорпион и Рыбы. Чуть менее плодородными, но все же благоприятными для посадки растений слывут Козерог и Телец.

Также посадкой фасоли рекомендуют заниматься, когда Луна находится в Близнецах. Этот знак, хоть и считается сухим и бесплодным, однако для данной культуры подходит.

Благоприятные дни по лунному календарю для посадки фасоли:

  • в мае 2024 года – 9, 10, 11, 12, 13 (до 13:00), 21, 22.
  • в июне 2024 года – 8, 9, 17, 18, 19.

Какие дни в мае 2024 будут лучшими по лунному календарю для пересадки рассады томатов в открытый грунт, читайте в материале по ссылке. Когда сажать картофель в мае 2024 в Беларуси, можно узнать здесь. Также ранее мы разбирались, чем подкормить клубнику весной 2024 года.

Как правильно посадить фасоль

Фасоль можно сажать в землю сухими семенами, пророщенными или высаживать в открытый грунт уже выращенную в домашних условиях рассаду. Всходит фасоль примерно за 7 дней. Чтобы ускорить процесс, прорастите семена дома. Из пророщенных семян вырастут более крепкие растения, которые способны вынести понижение температуры.

Как прорастить семена фасоли в домашних условиях

Первый этап – сортировка. Отсейте поврежденные, заплесневелые и сморщенные семена. Для посадки используйте только самые красивые, здоровые и плотные. Из них вырастут такие же сильные и здоровые растения.

Существует несколько способов проращивания семян фасоли, но все они сводятся к одному принципу – обеспечить оптимальное количество влаги и света, благодаря чему жесткая кожура размягчится, а семядоли быстрее набухнут.

Обычно семена размещают на влажной марле, салфетке или вате. Затем их накрывают еще одним слоем выбранного материала. Сверток кладут на стеклянную тарелочку, которую ставят в светлое и теплое место. Важно не мочить вату, салфетку или марлю слишком сильно, а лишь слегка увлажнить. Иначе семена могут загнить.

Минимальная температура, при которой прорастает фасоль – это +10-12°С. Оптимальной считается температура 20-22 градуса выше ноля.

Кстати, пророщенная фасоль считается очень полезной. После термической обработки многие употребляют ее в пищу.

Зачем и как правильно вырастить рассаду фасоли

Рассадный способ используют, если из-за погодных условий нет возможности сразу начать выращивать фасоль в открытом грунте. Поскольку культура плохо переносит пересадку и повреждение корневой системы, посев семян следует производить исключительно в отдельные торфяные стаканчики или кассеты.

Уход за рассадой фасоли несложный. Самое важное – соблюдать правильный температурный режим. После посева семян температура должна быть на уровне 20-22 градусов тепла, с появлением первых всходов ее надо опустить до +16°С. Почему это так важно? Таким образом поросль закаляется, что необходимо для жизни в открытом грунте.

Как правильно выбрать место для посадки фасоли в открытый грунт весной

Первое и самое главное правило – фасоль не растет в затененных местах. Для полноценного развития культуре необходим солнечный свет, поэтому размещать ее надо на самой светлой стороне участка. Рядом не должно быть деревьев и кустов, которые могут отбрасывать тень на нежные растения. Многие дачники садят фасоль рядом с морковью, редисом, картофелем.

Культура хорошо растет на легких и плодородных почвах. А вот глинистая земля ей не подходит, ведь такой грунт плохо пропускает воду. Перед посадкой фасоли в открытый грунт внесите компост или перегной.

Семена кустовой фасоли высаживают в землю в шахматном порядке, а вьющейся – прямыми рядами. Для построения опоры понадобятся дерево и нитки. Металлические детали и проволоку использовать не рекомендуется, поскольку усики фасоли не могут к ним прикрепиться. Высота опоры должна превышать 2 метра, однако в ней должно быть много уровней, чтобы растение цеплялось за них по очереди по мере роста.

Рассаду фасоли можно высаживать в открытый грунт через 2-3 недели после появления первых всходов. Погода должна быть теплой, а температура установиться на уровне +15 градусов. В открытый грунт саженцы перемещают прямо с комом земли, чтобы не повредить нежные корни растений.

Как выращивать фасоль на участке, чтобы стабильно получать большой урожай

Оптимальная температура для нормального развития и роста фасоли – 20-25 градусов тепла. Если температура опустится ниже +16 градусов, рост растения замедлится.

Культура очень теплолюбива и плохо переносит заморозки. Только взрослые растения способны перенести легкое (но недолгое) понижение температуры. Чтобы всходы не погибли, при угрозе сильного похолодания, накройте фасоль спанбондом или целлофаном. Утром укрывной материал надо обязательно снять. Культура должна получать максимум солнечного света в дневное время.

Регулярно поливайте фасоль и рыхлите землю. Также мульчируйте грунт в лунках.

Читайте, когда в мае 2024 сажать в открытый грунт гладиолусы, георгины и другие садовые цветы.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости