Наверх

Когда высаживать кабачки в открытый грунт в мае и июне 2024 года

15 мая 2024

Кабачки выращивают на участке многие дачники. Культура урожайная и неприхотливая. Но даже она может доставить много хлопот, если выбрать неправильные время и место для посадки. Расскажем, когда высаживать кабачки в открытый грунт в мае и июне 2024 по лунному календарю, какие существуют схемы посадки, как подобрать идеальное место.

Кабачки теплолюбивы, поэтому их посадкой занимаются, только когда полностью минует угроза возвратных заморозков. При этом почва должна прогреться как минимум до +20 градусов. Выращивать кабачки можно и в теплице, но из-за неприхотливости овощи обычно садят в открытый грунт. А парник приберегают для более капризных огурцов или томатов.

Кабачки быстро растут и плодоносят вплоть до самой осени. Культуру можно высевать семенами в открытый грунт, но большинство дачников выращивает ее рассадным способом. Важно, чтобы кабачкам хватило времени, чтобы отцвети и дать хороший урожай. При выборе способа посадки учитывайте климатические условия своего региона.

Если собираетесь сеять кабачки прямо в открытый грунт, подберите раннеспелые и среднеспелые сорта, которым хватит двух месяцев, чтобы успеть взойти, подрасти и дать урожай. Напомним, раннеспелые сорта кабачков созревают через 35-40 дней после появления первых всходов, среднеспелые – спустя 40-55 дней.

Лучшие ранние сорта кабачков:

  • Кавили F1 – самоопыляемый гибрид, который плодоносит более 2 месяцев. Хорошо растет как в открытом грунте, так и в парниках. Урожайность – 8-10 кг/кв. м.
  • Искандер F1 – ранний гибрид, обладающий устойчивостью к низким температурам. Может выращиваться в открытом и защищенном грунте. Не боится мучнистой росы и антракноза. Урожайность – 7-9 кг/кв. м.
  • Ролик – ранний сорт, устойчивый к пониженным температурам. Слабо поражается серой гнилью, средне – мучнистой росой. Назначение универсальное. Урожайность 3-4 кг/кв. м.
  • Белогор F1 – раннеспелый гибрид с внушительной урожайностью (до 15 кг/кв. м). Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, антракнозу, бактериозу. Обладает отличными вкусовыми качествами.
  • Арал F1 – очень ранний гибрид. Первые плоды можно снимать через 25-30 дней после появления всходов. Растение полуплетистое, куст компактный с небольшими листьями. Долго плодоносит. Обладает высокими вкусовыми качествами. Собранные плоды хранятся до 4 месяцев. Назначение универсальное. Урожайность – в среднем 10 кг/кв. м.

Топ-5 среднеспелых сортов кабачков:

  • Грибовский 37 – проверенный временем сорт. Растение кустовое, сильноветвящееся. Устойчивость к гнили и бактериозу средняя. Обладает высокими вкусовыми качествами. Урожайность – 7-8 кг/кв. м.
  • Черный красавец – сорт кустового типа. Устойчив к мучнистой росе. Созревает за 50-55 дней. Плоды высокого вкусового качества. Назначение универсальное. Зрелые плоды хранятся до 5 месяцев, иногда даже дольше. Урожайность – 7-10 кг/кв. м.
  • Цукеша – компактный сорт группы цуккини. Вызревает за 41-51 день. Неприхотливый и радует урожаем даже в регионах с коротким летом. Плоды хранятся до 2-3 месяцев. Урожайность – 8-12 кг/кв. м.
  • Куанд – холодостойкий сорт кабачка цуккини, предназначенный для выращивания в теплицах и под пленочным укрытием в открытом грунте. Устойчив к мучнистой росе и серой гнили. Растение кустовое, к концу срока плодоношения образует короткую плеть. Созревает за 50-55 дней. Урожайность – от 12 до 25 кг/кв. м.
  • Супремо F1 – высокоурожайный гибрид цуккини, устойчивый к большинству вирусов. Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте. Отличается долгим сроком плодоношения. Первый урожай созревает через 45-55 дней от всходов. Урожайность – 7 кг/кв. м.

Рассаду кабачков пересаживают в открытый грунт примерно спустя 20-30 дней после появления первых всходов. К этому времени у молодых кабачков должно появиться по 3-4 настоящих листика. Не забывайте также о подходящей температуре. Воздух должен прогреться в среднем до +25-27 градусов. Как правило, идеальное время для высадки кабачков в открытый грунт наступает лишь в конце мая- начале июня.

Благоприятные дни по лунному календарю для посадки кабачков в открытый грунт в Беларуси

Астрологи рекомендуют высаживать кабачки в период растущей Луны. Это касается и посадки культуры семенами в открытый грунт и пересадки рассады. Растения быстро приживутся, разовьют мощную корневую систему, подрастут и со временем обязательно порадуют богатым урожаем.

Обращайте внимание также на знак Зодиака, в котором пребывает Луна. Он может быть благоприятным для посадки определенных растений или неблагоприятным, а также нейтральным. Лучше всего сажать кабачки, когда Луна находится в Раке, Скорпионе, Рыбах и Стрельце.

Лучшие дни по лунному календарю для посадки кабачков в открытый грунт:

  • в мае 2024 года: 21, 22.
  • в июне 2024 года: 7 (после 16:00), 8, 9, 17, 18, 19, 20, 21.

Какие дни будут наиболее благоприятными для посадки картофеля, можно узнать в материале по ссылке. Когда именно и какие садовые цветы посадить в мае 2024, читайте здесь. Также ранее мы разбирались, чем подкормить клубнику весной 2024 года.

Для посадки кабачков подойдет раннее утро или вечер теплого, но пасмурного дня. В каждую лунку кладите по 2-3 семечка кабачка.

Выбор места для посадки кабачков в открытый грунт

Кабачки «любят» солнце и тепло. Поэтому их выращивают на солнечных грядках, защищенных от порывов ветра. При угрозе резкого похолодания, культуру надо накрывать пленкой. Если кустики небольшие, некоторые дачники одевают на них обрезанные пластиковые бутылки.

Культура неприхотлива и хорошо растет в любом грунте. Конечно, урожайность значительно вырастает, если посадить кабачки в хорошо дренированную почву с высоким содержанием питательных веществ и небольшим количеством азота. Земля должна быть хорошо прогретой и рыхлой. Для посадки кабачков рекомендуют делать высокие грядки, высотой не менее 20 см.

Кабачки будут хорошо расти на участках, где ранее были томаты, капуста, редис, салат, шпинат, укроп, фасоль и другие сидераты. А на грядки, где росли тыквенные, их высаживать не стоит.

Однако выбрать участок для высадки кабачков не так просто, как кажется. Даже компактные кустовые сорта из-за крупных листьев занимают довольно много места. В этом вопросе дачникам на руку играет неприхотливость кабачков. Их можно посадить там, где другие овощи не посадишь. Причем помимо урожая, они еще и станут настоящим украшением участка, заняв пустующую землю или скрыв неприглядные места.

Если участок небольшой, посадите кабачки:

  • В теплицу. В парниках обычно выращивают высокорослые сорта огурцов и томатов. Нижние листья у них обрывают, благодаря чему появляется свободное место в укрытии и под солнцем. Занять его могут кустовые сорта кабачков.
  • У невысокого забора. Плетистые сорта могут украсить собой невысокую изгородь.
  • На цветочную клумбу. И плетистые, и кустовые сорта могут отлично вписаться. Экспериментируйте. Корневая система у кабачков небольшая, поэтому их можно садить даже на пустующую клумбу, где ранее росли луковичные.
  • В ящики и горшки. Кабачки можно выращивать не только на грядках, но и в подходящих по объему ящиках и горшках. Разместите их в правильных местах на участке, и они станут его необычным украшением. Некоторым даже удается вполне успешно выращивать кабачки на балконе. Важно лишь обеспечить им достаточное количество солнечного света.
  • На компостную кучу. Кабачки «любят» органику, поэтому расти в таком месте будут быстрее. Крупные листья овощей прикроют кучу и сделают ее менее заметной.

Как правильно посадить кабачки. Схема посадки семян и рассады

Листья у кабачков крупные, из-за чего культура занимает много места. Поэтому кустовые сорта сажают на расстоянии 70 см друг от друга, а плетистые еще дальше – 150 см.

Уход за кабачками в открытом грунте 

Кабачки устойчивы к болезням, но проблемы могут возникнуть, если лето будет прохладным и дождливым. Погоду не предугадаешь, поэтому лучше не испытывать судьбу, а сразу замульчировать грядку с кабачками сеном. Это защитит овощи от большинства болезней.

При посеве семян прямо в землю до начала цветения поливайте молодые кабачки раз в неделю. Воду лейте строго под корень. После начала цветения кабачкам надо больше воды. Поливать их придется минимум 1-2 раза в неделю. Ни в коем случае не допускайте растрескивания грунта. Резкая смена влажности почвы губительна для культуры.

Поливать взрослые кабачки под куст может быть проблематично из-за крупных листьев. Овощи хорошо переносят полив по листьям. Для полива подойдет как теплая, так и холодная вода, можно прямо из колодца или водопровода. Используйте для этого ведро или шланг. На каждый куст потребуется около 5 литров воды. Занимайтесь поливом рано утром или вечером (после 18:00).

По мере роста обрывайте с кустиков кабачков старые листья, которые мешают поступлению солнечного света.

Следите, чтобы неспелые плоды не касались земли. Иначе они могут загнить. Срывать кабачки рекомендуют, когда плоды достигнут 20 см в длину. Этому правилу следуют очень немногие, а зря. Мякоть переросших плодов более рыхлая, семена у них крупнее и тверже, а кожура более жесткая. Такие кабачки на вкус хуже, чем молодые.

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости