Наверх

Париж напомнил историю современных Олимпийских игр

28 апреля 2024

За три месяца до открытия Олимпиады-2024 в Лувре открылась выставка, посвящённая первым современным Олимпийским играм 1896 года. В экспозиции представлены ученые, художники и политики, чей динамизм определил возрождение Игр.

Первые современные Олимпийские игры состоялись в Афинах в 1896 году, через два года после того, как Пьер барон де Кубертен сформировал Международный олимпийский комитет в Париже.

В конце XIX века был предпринят ряд инициатив по восстановлению международного спортивного мероприятия, но они потерпели неудачу из-за отсутствия координации между мировым спортивным движением.

Но один человек не опустил рук. Француз барон Пьер де Кубертен решил собрать вместе основные заинтересованные стороны в Париже на первом Олимпийском конгрессе, который прошёл в Большом амфитеатре Университета Сорбонны с 16 по 23 июня 1894 года. На нем присутствовали 2 тыс. человек, в том числе 58 французских делегатов, представляющих 24 спортивные организации и клубы, а также 20 делегатов из Бельгии, Великобритании, Греции, Ирландии, Испании, Италии, России, США и Швеции, представляющих 13 зарубежных спортивных федераций.

По окончании конгресса Олимпийские игры были возрождены, создан Международный олимпийский комитет. Тогда же были определены и принципы, которыми руководствовался барон де Кубертен:

– содействие развитию физических и умственных качеств, составляющих основу спорта;

– воспитание молодежи посредством спорта в духе взаимопонимания и дружбы с целью помочь построить лучший, более спокойный мир;

– разделение олимпийских идеалов со всем миром и создание международного чувства доброй воли;

– каждые четыре года собирать спортсменов со всего мира на главный спортивный праздник – Олимпийские игры.

Пьер Де Кубертен хотел, чтобы первые Игры прошли в Париже, но в знак уважения к Древним Олимпийским играм было решено, что принимать их будет греческая столица. Греция недавно получила независимость от Османской империи и стремилась утвердить свою вновь обретенную национальную идентичность на мировой арене. Проведение первых современных Олимпийских игр предоставило Греции возможность продемонстрировать свой прогресс и заявить о себе как о современной нации, уходящей корнями в древнее наследие.

В преддверии Олимпийских игр 1896 года в Афинах прошла серьезная подготовка к их проведению. Были построены новые спортивные объекты, в том числе стадион «Панатинаикос», который был отремонтирован для проведения церемоний открытия и закрытия.

В играх участвовал 241 спортсмен 14 национальностей. За исключением американской команды, все участники были европейцами или жителями Европы. Поскольку вопрос о приглашении женщин на Олимпиаду так и не был решен, спортсменок на Афинской олимпиаде 1896 года не было. Подробнее можно прочитать факты, о которых вы могли не знать.

Среди участвовавших в соревнованиях спортсменов греки составили более 65%. Победителям были вручены серебряные медали, призёрам – медные. После МОК задним числом заменил медали, появились золотая, серебряная и бронзовая. На первой Олимпиаде медали завоевали 10 из 14 стран-участниц. Больше всех завоевали спортсмены Греции – 47. Первые Олимпийские игры 1896 года прошли с большим успехом. Это было самое большое международное спортивное мероприятие. После Игр несколько видных деятелей, в том числе король Греции Георг и некоторые американские участники в Афинах, обратились к Кубертену и в МОК с просьбой проводить все последующие Игры в Афинах.

Однако летние Олимпийские игры 1900 года уже были запланированы в Париже, и, за исключением промежуточных игр 1906 года, Олимпийские игры не вернулись в Грецию до летних Олимпийских игр 2004 года, 108 лет спустя.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости