Общество и профсоюзы

Есть ли проблемы с комплектующими у белорусских заводов, рассказали в Министерстве промышленности

По словам экспертов, в перечне необходимых товаров выпавшего импорта достаточно позиций. Однако всегда есть альтернативные поставщики.

Заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал, что в нашей стране ни один завод не остановился из-за проблем с комплектующими. Связано это с тем, что Беларусь и Россия четко решают задачи по импортозамещению в промышленности.

– Процесс постоянный идет. Где-то позиции какие-то выпадают, где-то мы находим других поставщиков, альтернативных поставщиков. Потому, что нет такого, что чего-то нет и все – на этом завод стоит. У нас на сегодняшний день ни один завод не стоит. Все заводы работают достаточно устойчиво, выполняют все те доведенные задачи, которые перед ними были поставлены. Поэтому в любом случае решения находятся, – прокомментировал Дмитрий Харитончик.

Представитель ведомства акцентировал внимание на том, что в перечне необходимых товаров выпавшего импорта достаточно позиций.

– Начиная от различных видов шестерен. Но это не значит, что, если их нет – то мы стоим. Есть всегда альтернативные поставщики. Но тут вопрос тоже конкуренции, насколько схемы поставок, цена нового изделия влияет на цену конечного продукта. Мы понимаем, что нельзя допустить существенного роста цен на наш продукт. В любом случае он должен остаться конкурентоспособным, – резюмировал замминистра.

Мнение профсоюза

Стоит отметить, что в непростых условиях, когда ряд крупных промышленных предприятий Беларуси находится под санкциями, профсоюз «БЕЛПРОФМАШ» еженедельно мониторит положение дел в организациях и выполнение норм коллективных договоров. К примеру, в прошлом месяце глава отраслевого профсоюза Валерий Курсевич провел 15 встреч в трудовых коллективах. К сожалению, на 11 из 780 предприятий приостановлено действие отдельных пунктов коллективных договоров, однако на ряде предприятий, например, МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш «местные конституции» прирастают новыми пунктами.

Важно, что в профсоюзе «БЕЛПРОФМАШ» и в обкомах сформирован фонд помощи, который оказывает материальную поддержку особо нуждающимся членам профсоюза. К примеру, если предприятие работает 3 дня в неделю, а здесь трудятся работники с одной семьи, то им оказывается матпомощь. Также поддержку получают матери-одиночки и многодетные семьи.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА