Наверх

Как санкции отражаются на работе предприятий легкой промышленности

16 июня 2022

По словам председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной, большинство технических средств и технологического оборудования на предприятиях Беллегпрома – это оборудование западных производителей.

В условиях санкций – с положительной динамикой

Отрасль легкой промышленности Беларуси включает почти 2 тыс. организаций с общей численностью работающих более 80 тыс. человек. По уровню потребления населением продукция легкой промышленности занимает третье место после продовольственных товаров и расходов на транспорт. Еще несколько лет назад производимые товары поставлялись на экспорт в 52 страны мира и, что приятно, находили положительные отклики среди покупателей. Можно смело заявлять о том, что отечественные товары (трикотаж, белье, льняные изделия и кожаная обувь) давно стали брендом Беларуси.

Крупнейшие производителями и экспортерами в отрасли являются следующие предприятия:

  • РУПТП «Оршанский льнокомбинат»;
  • ОАО «Камволь»;
  • ОАО «Моготекс»;
  • ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение»;
  • ОАО «Витебские ковры»;
  • ОАО «Лента»;
  • ОАО «Світанак»;
  • ОАО «Полесье»;
  • СООО «Конте Спа»;
  • ОАО «Брестский чулочный комбинат»;
  • СП ЗАО «Милавица»;
  • ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика».

Практически все они входят в Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности –  «Беллегпром». Объединение, созданное в 1992 году, включает более 70 организаций, на которых трудится около 32 тыс. человек.

Сегодня как государственные, так и частные предприятия заинтересованы в повышении благосостояния народа, однако санкции оказывают негативное влияние на развитие отрасли.

По словам председателя концерна «Беллегпрома» Татьяны Лугиной, большинство технических средств и технического оборудования на предприятиях «Беллегпрома» – это оборудование западных производителей.

– В условиях санкционного давления ряд организаций столкнулись с определенными сложностями по вопросам ремонта, обновления и модернизации техсредтсв. Однако сегодня мы наблюдаем изменение логистических цепочек, переориентацию предприятий на поставщиков из Азии, в частности, из Китая, активизацию работы по импортозамещению, – прокомментировала Татьяна Лугина.

Наблюдается также значительный рост экспортных поставок легкой промышленности в Российскую Федерацию. К примеру, за 4 месяца 2022 года рост экспорта в РФ в зависимости от позиций составляет от 115 до 128%.

 – В 2021 году мы сработали неплохо, все показатели были выполнены с положительной динамикой. Темп объема производства составил 110%, экспорта – 120%, прибыль мы получили в размере 202 млн рублей. Мы ставили перед собой задачу с такими же результатами и динамикой работать и в текущем периоде. Январь показал рост. Но последние события, безусловно, сказались на наших планах, – пояснила председатель концерна «Беллегпром».

Несмотря на складывающиеся условия, все предприятия отрасли продолжают работать, ни одно не было остановлено.

  – Нельзя сказать, что мы не почувствовали изменения со стороны основных наших покупателей или долей рынков, которые занимали последние годы. Если говорить об организациях легкой промышленности, то в целом по стране экспортируется продукции на 1,8 млрд долларов, – рассказала эксперт.

В настоящий момент перед отраслью стоит задача освоения новых рынков. Дорожные карты, которые были подписаны с Российской Федерацией в 2021 году, играют положительную роль в налаживании всех бизнес-процессов. Когда поменялась политика пребывания на российском рынке всех игроков, геополитическая неопределенность дала Беларуси шанс и повод продолжать выходить на рынки дальней дуги России, в частности, рынок Зауралья, а также занять освободившиеся ниши.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости