Наверх

Беларусь преуспела в лечении онкологии: рассказываем о новых подходах и вакцине от рака

03 февраля 2023

В канун Всемирного дня борьбы против рака, который ежегодно отмечают 4 февраля, белорусские медики в Национальном пресс-центре обсудили «Систему борьбы с онкологическими заболеваниями в Республике Беларусь. Особенности профилактики, диагностики и лечения рака».

Стресс – одна из причин развития злокачественных опухолей

В ходе пресс-конференции заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный пояснил, что на фоне стресса могут развиться злокачественные опухоли либо активизироваться существующие. И не важно стресс был отрицательным или положительным.

В качестве примера таких стрессовых ситуаций он привел поступление в институт, покупку автомобиля и женитьбу. Все это хоть и положительный, но тоже стресс. Большое количество стрессовых ситуаций за короткий промежуток времени приводит к срыву работы иммунной системы, убежден Сергей Красный.

Лечат рак на уровне европейских стран

Директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, главный онколог Беларуси Сергей Поляков подчеркнул, что по результатам лечения и возможностям диагностики онкологических заболеваний Беларусь не отличается от Европы, а по некоторым показателям – преуспевает.

В стране вопросами борьбы с онкологическими заболеваниями занялись еще во времена Советского Союза, поэтому белорусские медики имеют богатый опыт в этом направлении работы. В отличие от помощи пациентам за рубежом, в Беларуси проблемами новообразований занимается отдельное направление медицины, онкобольных лечат в специализированных учреждениях здравоохранения. Ведущее их них – РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова. Кроме того, в Минске и каждом областном центре созданы онкологические диспансеры, которые работают по единым протоколам.

Роль скрининга в борьбе с онкологией

Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, главный онколог Беларуси Сергей Поляков рассказал о скрининге рака – специальной программе, которая позволяет в ряде случаев выявить опухоль на ранней стадии либо предопухолевое состояние. Но приглашают на такое обследование не всех, а группы населения, наиболее уязвимые по развитию конкретного заболевания.

В Беларуси, к примеру, проводится скрининг рака предстательной железы среди мужчин в возрасте 50-65 лет, рака молочной железы, рака шейки матки, колоректального рака. Именно эти виды недугов выбраны для специального обследования не случайно.

Главный онколог Беларуси подчеркнул, что с «введением в нашей стране скрининговой программы по раку предстательной железы (скрининг проводится уже почти 10 лет) выявляемость заболевания возросла с 60% до 90%.

Второе место по смертности от злокачественных новообразований занимает колоректальный рак. Рак молочной железы – на первом месте среди онкологических заболеваний у женщин.

По словам главного врача Минского городского клинического онкологического центра, главного онколога белорусской столицы Виктора Кондратовича, в Минске пилотные проекты по онкоскринингу проводятся с 2011 года.

– Сначала охват был 30 тыс. населения, потом – 70 тыс., с середины 2022 года в онкоскрининге участвуют четыре района столицы (поликлиники Ленинского, Московского, Первомайского и Советского районов). Охват – 527 тыс. человек.

Как прозвучало на пресс-конференции, в 2022 году впервые онкологический диагноз был поставлен почти 50 тыс. жителям Беларуси.

Причем, согласно статистике, в последние 10 лет число умерших от злокачественных новообразований остается примерно одинаковым – около 18 тыс. человек в год.

Диагностика рака легкого

Скрининг рака легкого у курильщиков в два раза увеличивает выявление начальных стадий заболевания. Такие выводы по данным исследования, но эти результаты пока не окончательные (поскольку проект по скринингу рака легкого у курильщиков заканчивается в Беларуси в 2024 году) озвучил замдиректора РНПЦ Сергей Красный.

Он отметил, у курильщиков выполняется низкодозная компьютерная томография. Такое обследование уже прошли более 1,5 тыс. человек, у 30 из них выявлен рак.

Это очень большая цифра, считает замдиректора РНПЦ, поскольку в подобных программах скрининга опухоли обычно выявляются у 0,5% обследованных, а в данном случае – у 2%. И это благодаря правильно выбранной целевой аудитории обследуемых. Причем у 70% тех, у кого выявлена онкология, зафиксирована 1-2 стадия заболевания. Для рака легкого – это грандиозный шаг вперед.

Новые методы лечения опухолей в позвоночнике

В Беларуси разработаны новые эффективные технологии лечения злокачественных поражений позвоночника. Лечить такие недуги весьма сложно.

– Раньше пациенты с первичными опухолями или метастазами в позвоночнике были практически обездвижены, – обратил внимание главный онколог Беларуси. – Хотя продолжительность их жизни благодаря успехам противоопухолевого лечения могла быть довольно долгой, ее качество было неудовлетворительным.

Сегодня уникальные технологии позволили существенно изменить ситуацию. По словам Сергея Красного, разработаны методы проведения операций на позвоночнике, которые позволяют удалить разрушенные позвонки и заменить их на протезы (уже есть и белорусского производства). Либо, как вариант лечения, пациентам делают различные фиксирующие операции. Благодаря чему больные (при получении противоопухолевого лечения) ведут обычный образ жизни, иногда даже возвращаются к труду.

Клеточная терапия при лейкозах и лимфомах

Заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный рассказал, что в Беларуси проводят исследования по CAR-Т-клеточной терапии при лимфомах, в частности, речь идет и о лечении лейкозов в том числе.

– Пока используется CD19 CAR-T-клеточная терапия, но проводятся и совместные с центром детской онкологии исследования по так называемой CD30 лимфоме. Воздействуем на определенную мутацию, поэтому должны иметь определенный антиген для того, чтобы обучить лимфоциты нападать на конкретную опухолевую клетку, – поделился специалист.

По его словам, при лейкозах обычно имеется одна мутация, поэтому данное лечение в первую очередь актуально при лейкозах. При лимфомах ситуация немного сложнее, но очень близкая. А вот при солидных опухолях других локализаций обычно имеется огромное количество различных мутаций и обучить лимфоциты нападать на эти опухолевые клетки пока никому не удавалось.

– В мире проводится огромное количество исследований по этому направлению, но пока метод лечения ограничен лимфомами и лейкозами. Наш метод уже утвержден Министерством здравоохранения Беларуси, это произошло неделю назад. И сразу к нам устремились иностранные пациенты, – подчеркнул Сергей Красный.

Как прозвучало на пресс-конференции, стоимость данного лечения в мире доходит до 500 тыс. долларов за один случай, иногда – до 1 млн. долларов. В Беларуси цена на порядок меньше.

3D-моделирование предстоящих оперативных вмешательств

Это еще один перспективный проект РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова.

По словам Сергея Красного, 3D-моделирование планируемых операций показано в основном пациентам с запущенными опухолями, в первую очередь легкого, которые уже распространились на крупные сосуды и даже структуры сердца.

– С помощью специальных программ моделируется операция на компьютере, определяется ее объем, точное место резекции пораженных органов, возможность сохранения легкого в случае, если нарушена функция дыхания. Затем принимается решение об объеме вмешательства, хирург во время операции в точности следует разработанным рекомендациям. Это значительно снижает количество осложнений во время операции. Когда речь идет о крупных сосудах, сердце, то любая малейшая ошибка мгновенно может стать причиной смерти пациента из-за кровопотери, – проинформировал Сергей Красный.

Он отметил, что применение такой технологии позволяет сохранить часть легочной ткани, что обеспечивает удовлетворительное качество жизни пациента. Подобных операций с 3D-моделированием выполнено уже более 50, результаты впечатляющие. Поэтому это направление планируют дальше развивать, но не только при раке легкого. Оно получит распространение и при других злокачественных опухолях.

Белорусская вакцина против рака

Замдиректора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный заверил, что со дня на день в Беларуси начинается работа по масштабизации производства противоопухолевой вакцины «Еленаген». Препарат презентовали в январе на выставке «Беларусь интеллектуальная».

Ориентировочно парируется выпускать около 1 тыс. флаконов в неделю, чтобы покрыть потребности нашей страны. Речь идет как о лечении пациентов, так и о научных исследованиях. В перспективе, если удастся подключить дополнительные производственные мощности, не исключено увеличить объем выпуска этой вакцины.

К слову, противоопухолевая вакцина «Еленаген» – совместная разработка РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова с американской компанией. Уже завершены клинические испытания этого первого мире препарата при химиорезистентном раке яичников (когда опухоль не поддается химиотерапии).

Они проходили в течение 3 лет.  Специалисты изучили, как препарат действует на четыре локализации рака, в частности, опухоль молочной железы, желудка, поджелудочной железы, яичников.

Результаты тестирования препарата впечатляют: применение вакцины в сочетании с химиотерапией усиливает лечебный эффект, время до прогрессирования болезни возрастает в 2,5 раза, а у 40 % пациентов наблюдается длительная ремиссия.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости