Наверх

Белорусская вакцина от рака дала лучшие в мире результаты. В чем ее особенности и преимущества

23 января 2023

По данным Минздрава, созданная в нашей стране противоопухолевая вакцина «Еленаген» увеличивает эффективность химиотерапии и повышает иммунный ответ организма.

В минувшие выходные в Минске прошла выставка «Беларусь интеллектуальная». На ней были представлены ярчайшие научно-технические разработки страны, в том числе – противоопухолевая вакцина «Еленаген». По словам разработчиков, клинические испытания нового препарата при лечении злокачественных опухолей дали лучшие в мире результаты. Вакцину используют для увеличения эффективности химиотерапии и повышения иммунного ответа организма. Ее исследования начались в 2020 году силами специалистов РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова и американской компании. Ученые работали с запущенными формами злокачественных опухолей, такими как рак молочной железы, желудка и поджелудочной железы. В настоящий момент закончены клинические испытания при химиорезистентном раке яичников, т.е. когда опухоль устойчива к любой химиотерапии.

При использовании вакцины в сочетании с химиотерапией время до прогрессирования болезни увеличивается в 2,5 раза, а у 40% людей наблюдается длительный период без прогрессирования. В ближайшее время лекарство будет зарегистрировано для рака яичников. Его производство уже налажено в лабораторных условиях в количестве 40 флаконов в неделю, а с февраля – до 1 тыс. флаконов в неделю.

– Тогда хватит для всех, и можно будет проводить широкомасштабные исследования при различных видах опухолей и различных хронических заболеваниях, так как это лекарство также влияет на хроническое воспаление, – отметил заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный.

Портал 1prof.by, к слову, ранее рассказывал, что рак крайне важно выявлять на ранних стадиях. В Беларуси проводится полный спектр лечения, соответствующий общемировым критериям.

Также крайне важно сегодня победить стереотип мышления, что рак – это смертельная болезнь. Результат лечения зависит от трех составляющих – пациента, врача и характера болезни.

Напомним, что основными факторами риска опасного онкологического заболевания являются наследственность и предопухолевые заболевания. Гормональный дисбаланс, стрессы, гинекологические проблемы и болезни органов малого таза – также причины онкологии.

В общей структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в Беларуси на первом месте у мужчин стоит заболевание простаты (20,7%) и легких (15,9%), у женщин – молочной железы (22,8%) и толстой кишки (12,5%).

Как растет и развивается система РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, можно узнать здесь. Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза была построена 7 лет назад. Здесь в одном месте концентрируются практически все высокотехнологичные методы исследования, к которым, в первую очередь относится, молекулярная генетика.

Специалисты проводят более 100 тыс. исследований в год. Количество людей, которые сдают биоматериал, с каждым годом увеличивается. В Республиканский центр позитронно-эмиссионной томографии приезжают пациенты с онкологическими заболеваниями не только со всей Беларуси, но и из других стран. За год центр принимает до 800 человек, в день – около 35.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости