Наверх

2022 год прошел без нарушений законодательства по выплате зарплаты, а темп ее роста составил 117%

31 марта 2023

Банковско-финансовый профсоюз во время V Пленума подвел итоги работы за прошедший год и обозначил задачи по дальнейшему развитию социального партнерства на 2023-й.

В повестку дня V Пленума Республиканского комитета Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников вошли три основных вопроса – итоги работы в 2022 году, внесение изменений и дополнений в Устав отраслевого профсоюза, изменения в составе РК и т.д.

– Прошедший год запомнился важными общественно-политическими событиями. Так, в 2022 году члены Банковско-финансового профсоюза принимали активное участие в мероприятиях по обсуждению проекта Конституции, Закона о Всебелорусском народном собрании и гражданском обществе. Обсуждение в организациях отраслевого профсоюза вызвало большой интерес и продемонстрировало гражданскую активность членов профсоюза. Встречи проходили в деловой, доброжелательной обстановке и носили открытый, конструктивный характер, – рассказала заместитель председателя Банковско-финансового профсоюза Алла Коротина.

По ее словам, профсоюзы традиционно выступают за сохранение исторической памяти белорусского народа и преемственность поколений.

– В Год качества организационные структуры отраслевого профсоюза проводили целенаправленную работу по укреплению внутрипрофсоюзной организационной и финансовой дисциплины, мотивации профсоюзного членства, контролю за своевременностью выплаты заработной платы, созданию первичек на предприятиях всех форм собственности, соблюдению Концепции кадровой политики ФПБ, – уточнила заместитель председателя.

В отраслевой профсоюз сегодня входят 642 первичные профсоюзные организации и более 55 тысяч членов профсоюза. Охват профсоюзным членством составляет 96,6%.

– Всего за 2015-2022 годы создано первичных профсоюзных организаций: в 2015 – 19, 2016 – 21, 2017 – 39, 2018 – 72 , 2019 – 107, 2020 – 73, 2021 – 77, в 2022 – 21, – констатировала Алла Коротина.

Вместе с тем на системной основе профсоюзом проводится работа по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудовых и социально-экономических прав и интересов работников. В настоящий момент действует Отраслевое (тарифное) соглашение между Ассоциацией белорусских банков, объединением нанимателей и Белорусским профессиональным союзом банковских и финансовых работников на 2022-2024 годы.

– В тарифное соглашение вошли нормы, направленные на дальнейшее повышение жизненного уровня работников, их социальной защищенности, гарантии продления трудовых отношений, организацию социального страхования и пенсионного обеспечения, санаторного лечения и другие. Система социального партнерства, инициированная отраслевым профсоюзом, развивается и укрепляется на всех уровнях. Отраслевое соглашение является необходимой правовой основой для заключения коллективных договоров. По состоянию на 1 января 2023 года в первичных профсоюзных организациях действует 82 коллективных договора. В 2022 году впервые заключены 10 коллективных договоров. В целом, коллективно-договорным регулированием трудовых отношений охвачено 98 % работников, членов профсоюза, – напомнила о важных пунктах заместитель председателя отраслевого профсоюза.

Алла Коротина отметила, что коллективные договоры, перезаключенные в 2022 году, сохранили гарантии и компенсации, предусмотренные в них ранее, и дополнили условия с учетом норм социально-партнерских соглашений более высокого уровня.

– Профсоюзная организация не может полноценно работать пока нет коллективного договора. Необходимо усовершенствовать работу в этом направлении, доработать проекты еще не одобренных коллективных договоров, оказать содействие в разработке организациям, которые по объективным причинам еще не начинали работу в этом направлении.

Профсоюзом при сотрудничестве с нанимателями многое сделано для сохранения норм, обеспечивающих повышение материальной и моральной заинтересованности работников. Это пенсионное и медицинское страхование, поддержка ветеранов и молодежи, предоставление дополнительных социальных отпусков, оплачиваемых в связи с бракосочетанием, рождением детей и многое другое, – перечисляет заместитель представителя Банковско-финансового профсоюза.

Она подчеркнула, что в прошлом году в организациях отраслевого профсоюза не выявлено ни одного факта нарушения законодательства по выплате заработной платы. Нормы действующих коллективных договоров нигде не приостанавливались. Темп роста зарплаты в 2022 году по сравнению с 2021-м составил 117%.

Одной из главных задач Профсоюза остается усиление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде.

– За год правовая инспекция провела 163 мониторинга соблюдения трудового законодательства и 34 проверки в 173 организациях. Составлено 27 рекомендаций и 24 представления, выявлено 218 нарушений трудового законодательства. Во всех регионах республики проходили профсоюзные правовые приемы граждан, осуществлялось правовое просвещение работников в трудовых коллективах. Тематика обращений охватывает широкий спектр вопросов. По-прежнему наиболее острыми остаются вопросы, касающиеся трудовых и связанных с ними социально-экономических прав и гарантий работников, вопросы отдыха и санаторно-курортного лечения, охраны труда и другие, – поделилась заместитель председателя.

Профорганизации активно взаимодействуют с национальным профсоюзным туроператором «Беларустурист» – в 2022 году организовано и проведено около 300 туристско-экскурсионных мероприятий с использованием различных видов услуг.

Не остается без внимания профсоюза и культурная жизнь работников отрасли. За 2022 год отраслевым профсоюзом был организован ряд встреч на базе «Театр-студия киноактера».

– В целях поддержания наиболее одаренных учащихся, принимающих активное участие в профсоюзной жизни, Республиканский комитет присуждает десять стипендий учащимся «Минского финансово-экономического колледжа». На постоянной основе проводится благотворительная акция «Профсоюзы – детям», в рамках которой оказывается поддержка детским домам, школам-интернатам, детям из многодетных семей. Так, вспомогательной школе-интернат №10 г. Минска оказана безвозмездная спонсорская помощь, – привела пример Алла Коротина.

Банковско-финансовый профсоюз продолжает работу, направленную на развитие сотрудничества с зарубежными отраслевыми профсоюзами и дальнейшее укрепление авторитета профсоюзного движения Республики Беларусь. В настоящее время действуют 12 международных договоров и соглашений о сотрудничестве. Профсоюз входит в два международных профсоюзных объединения: Международное объединение профсоюзов банковского, финансового и страхового сектора Всемирной федерации профсоюзов, а также Международная ассоциация профсоюзов банковских, финансовых и страховых работников стран СНГ.

– Только взаимодействие всех профсоюзных звеньев, укрепление дисциплины и ответственности кадров и актива, постоянное информирование членов профсоюза о работе профсоюзной организации, позиции и действиях Федерации профсоюзов Беларуси, отраслевого профсоюза позволит обеспечить эффективность деятельности профсоюза в каждой организации. Текущий год объявлен Годом мира и созидания и обозначен событиями, направленными  на обеспечение мира и согласия в белорусском обществе, продвижение мирных инициатив граждан и общественности, – акцентировали внимание в отраслевом профсоюзе.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости