Общество и профсоюзы

«БЕЛАЗ»: взаимодействие профсоюза и нанимателя помогает слажено решать вопросы по охране труда

В рамках мониторинга температурного режима в холодный период года главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Георгий Кищук посетил ОАО «БЕЛАЗ» –управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».

Предприятие расположено в Жодино и является флагманом белорусской промышленности. Поэтому к условиям труда на «БЕЛАЗе» у технической инспекции труда профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» пристальное внимание, а все обращения работников – на особом контроле.

Прошлой зимой, к примеру, работники механосборочного цеха №1 (МСЦ-1) сетовали на низкую температуру в помещении ремонтной базы. Как изменилась ситуация в этом году, Георгий Кищук оценил в ходе мониторинга температурного режима при посещении производственных цехов завода совместно с техническим инспектором труда ППО ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Анатолием Козловским, главным энергетиком предприятия Сергеем Шереметом, начальником МСЦ-1 Юрием Глинковым.

Организация труда работников завода в целом приятно удивила. На момент мониторинга, температура в МСЦ-1 составляла +17°С. По словам главного энергетика ОАО «БЕЛАЗ», на заводе постоянно работают над тем, чтобы утеплиться к зиме. В ходе модернизации, которая ведется поэтапно уже 4-й год, в корпусах применяют новые современные материалы.

– В производственном помещении обновили линию подачи тепла: заменили трубы, установили новый отопительный агрегат. Тепловые пушки теперь стоят в цеху рядом с колоннами, а также дополнительно установлены на антресолях. Где-то их почистили и отремонтировали, а где-то и новые повесили, – отметил Сергей Шеремет.

Кроме того, в МСЦ-1 на зиму пересмотрели схему движения транспорта внутри цеха. Для основного выезда из производственного помещения на улицу используются только одни ворота, а не все подъездные пути как раньше. Основные ворота обновили, они теперь быстрее открываются и закрываются, что позволяет избежать теплопотерь. Также в цеху утеплили все окна.

Преобразованиями остались довольны и главный технический инспектор профсоюза «БЕЛПРОФМАШ», и работники МСЦ-1. По словам заводчан, если работник замерз в цеху, можно пойти в комнату отдыха на технологический перерыв, обогреться и выпить чаю.

К тому же, коллективным договором, уже не первый год предусмотрено, в холодный период года выдавать работникам дополнительно утепленную одежду (безрукавки или куртки х/б на утепляющей подкладке) со сроком носки 36 месяцев, а для грузчиков – утепленные кирзовые сапоги на 24 месяца.

Отметим, что подача тепла в производственные корпуса ОАО «БЕЛАЗ» осуществляется от городской котельной. Поэтому не удивительно, что на электронных табло, которые установлены в автоматном цехе, ЦЭМТ, швейной фабрике температура воздуха в цехах в день мониторинга составляла от +19 до +21°С, в то время как на улице было «минус» 8°С.

На швейной фабрике «БЕЛАЗа», где для своих нужд изготавливается 7 видов спецодежды, и в цехе электромеханических трансмиссий, где изготавливают жгуты, девчата и вовсе работали в легких спецовках, отметив, что температура в помещениях как дома.

Безусловно, главной ценностью ОАО «БЕЛАЗ» являются люди, их здоровье и жизнь. Цели предприятия – последовательно снизить показатели производственного травматизма и обеспечить безопасные условия труда.

Над этой задачей совместно трудятся наниматель и созданная на предприятии служба охраны труда, а также профсоюзный комитет с технической инспекцией труда. К работе привлекаются и общественные инспекторы по охране труда. На «БЕЛАЗе» 143 таких помощника: 92 – на головном предприятии, 51 – в филиале в Могилеве.

– Хорошо, когда налажено такое взаимодействие и понимание между нанимателем и профсоюзами. Это помогает в решении вопросов по охране труда, – подчеркнул в ходе мониторинга температурного режима в ОАО «БЕЛАЗ» Георгий Кищук.

Технический инспектор труда ППО ОАО «БЕЛАЗ» Анатолий Козловский поделился еще одним ноу-хау, которое внедрено на заводе. Согласно коллективному договору, осуществляется ежеквартальное премирование общественных инспекторов по охране труда за счет собственных средств нанимателя в размере до 10% средней зарплаты по предприятию в зависимости от результатов их участия в осуществлении общественного контроля, с учетом предложений профсоюзного комитета по согласованию с отделом охраны труда и техники безопасности.

Наниматель создает общественным инспекторам по охране труда условия для выполнения своих обязанностей. По согласованию с руководителем подразделения им предоставляется с сохранением зарплаты свободное от работы время для исполнения возложенных на них функций продолжительностью до 2-х часов в неделю. Также на постоянной основе проводится обучение по вопросам охраны труда за счет средств нанимателя. Но и это еще не все бонусы для профактивистов.

– Все общественные инспекторы ОАО «БЕЛАЗ» разделены на группы, только на заводе в Жодино создано 5 таких формирований. Чтобы вовлечь членов профсоюза, а именно они и привлекаются для общественного контроля за охраной труда, к более активной деятельности на благо коллег, введена бальная система оценки работы общественных инспекторов по охране труда с коэффициентами, – рассказывает Анатолий Козловский.

По словам технического инспектора ППО ОАО «БЕЛАЗ», среди руководителей групп и непосредственно общественных инспекторов организовывается состязание, по итогам которого можно получить не только квартальные бонусы от нанимателя, но и годовые по линии профсоюза, а также службы по охране труда завода.

Все общественные инспекторы закреплены за службой охраны труда: производственные вопросы они решают сообща. Следовательно, каждый общественный инспектор работает в паре с инженером по охране труда и таким образом повышая свой авторитет среди коллег.

– В цехах сегодня тепло, но профсоюзу вместе с нанимателем и службой охраны труда еще есть чем работать. Мы стараемся для людей, возможно, и не сразу все получается. Наша главная задача – поддерживать нормальный температурный режим на рабочих местах, расширить перечень выдаваемой спецодежды. При этом профсоюз работает в тесном сотрудничестве с нанимателем и старается подставлять свое плечо, – подытожил председатель профкома ОАО «БЕЛАЗ» Валерий Трусковский.

Глядя на такой слаженный тандем, нет ничего удивительного в том, что ОАО «БЕЛАЗ» стал базовым предприятием по внедрению концепции нулевого травматизма в системе отраслей промышленности Беларуси, которая включает в себя «7 золотых правил». Концепция направлена на вовлечение в процесс безопасности всех работников предприятия и достижение целей в области охраны труда за счет комплексного решения задач по улучшению условий и охраны труда.

Справка 1prof.by

ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» является крупнейшим мировым производителем карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности.

Репутация бренда «БЕЛАЗ» отражает годы стабильного развития. Постоянное повышение эффективности производства, совершенствование применяемых технологий, внедрение инноваций – только такой подход к работе позволяет целиком отвечать требованиям рынка.

ОАО «БЕЛАЗ» разработано более 550 модификаций карьерной техники 15 классов грузоподъемности для работы в разных климатических условиях. Грузоподъемность самого большого в мире карьерного самосвала «БЕЛАЗ-75710» составляет 450 тонн. География поставок белорусской техники охватывает более 80 стран мира.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора и из открытых интернет-источников