Общество и профсоюзы

«Бронируем» вакансию. Как в Могилеве помогают найти работу инвалидам?

Высшее образование, опыт работы по специальности более 5 лет, а еще без детей и штампа в паспорте. Скорее всего, специалист с таким резюме всегда будет востребован на рынке труда. А если у человека есть инвалидность? В Могилевском городском исполнительном комитете рассказали, как в городе обстоят дела с категориями граждан, имеющими проблемы со здоровьем.

Наличие инвалидности или иной трудной жизненной ситуации, отсутствие практического опыта работы, утрата квалификации из-за длительного перерыва в трудовой деятельности ограничивают возможности граждан найти подходящую работу.

– Люди, нуждающиеся в особых мерах социальной защиты и не способные полноценно конкурировать на рынке труда, составляют около 25% от общей численности зарегистрированных безработных. Для них характерен более длительный период поиска работы– в 1,5–2 раза больше среднего. Для трудоустройства таких категорий граждан принимаются специальные меры поддержки, в том числе устанавливаются брони для приема на работу. По этому вопросу плотно взаимодействуем с кадровыми службами предприятий и организаций города, – рассказали в управлении по труду Могилевского городского исполнительного комитета.

В начале февраля в управлении по труду Могилевского городского исполнительного комитета стоит на учете около 500 безработных.  За год в Могилеве помогают трудоустроиться более 5 тысячам граждан.

«Все рабочие места заняты?»

Сотрудничество с кадровыми службами помогает гражданам, нуждающимся в особых мерах социальной защиты, быть востребованными на рынке труда. В управлении по труду уделяют внимание организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности, получению (восстановлению) навыков практической работы у молодежи, обучению кадров под заказ нанимателей, организацию оплачиваемых общественных работ в период безработицы и др. В связи с этим важным является исполнение нанимателями своих обязанностей. Например, предоставление своевременной и актуальной информации о наличии свободных вакансий.

– В 2020 году управлением по труду был проведен мониторинг 25 организаций Могилева по исполнению законодательства о занятости в этой части, в 11 имели место случаи несвоевременного предоставления или не в полном объеме сведений о наличии свободных рабочих мест со стороны нанимателей, несвоевременное информирование о заполнении представленных вакансий. К слову, необоснованных отказов нанимателями в приеме на работу гражданам, направленным управлением для трудоустройства в счет установленной брони, не установлено, – пояснили в управлении.

От оператора до бухгалтера

В 2020 году при содействии управления трудоустроено 882 гражданина, особо нуждающихся в социальной защите, из них в счет брони – 690 человек. Доля трудоустройства инвалидов от этой цифры – 22%.

Индивидуальные профессиональные консультации с элементами психологической поддержки по вопросам получения профессии, прохождения переподготовки и повышения квалификации получили 158 безработных граждан с инвалидностью.

Наглядно-информационные материалы о возможности получения профессии, востребованной на рынке труда, в учреждениях образования города Могилева, а также в специализированном образовательном реабилитационном центре РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» размещены на стендах управления, социальных сетях, официальных сайтах, газетах.  

– На базе РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» для людей с ограниченными возможностями периодически проводится обучение. В начале этого года набирали инвалидов 1, 2, 3 группы по специальности оператор ПВЭМ со знанием компьютерной графики и верстки. Для маломобильных групп населения, в том числе на кресло-колясках, на время обучения (4-6 месяцев) предоставляется общежитие, – рассказали в управлении.

На сайтах по трудоустройству в Могилеве для людей с ограниченными возможностями наниматели предлагают такие вакансии, как бухгалтер, уборщик помещений, кондуктор, швея и др. Условия трудоустройства зависят от специфики заболевания.

Дарья ШЕВЦОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер