Общество и профсоюзы

Будь осторожен: хакеры продолжат зарабатывать на пандемии коронавируса

Эксперты полагают, что это только начало. В ближайшее время количество атак будет увеличиваться, а сами они – становиться еще сложнее и опаснее. Пользователям будет все тяжелее вычислять новые методы злоумышленников.

Эксперты ESET обнаружили новые виды кибермошенничества, появившиеся на фоне пандемии коронавируса и перехода большинства компаний на удаленный формат работы.

Так, хакеры прицелились по компаниям, которые оказались в сложной финансовой ситуации из-за экономического кризиса на фоне коронавируса. Сегодня многие предприятия как никогда нуждаются в новых источниках дохода. Этим пользуются мошенники, которые делают рассылки со срочными заказами и прикладывают к письмам зараженные файлы под видом сопроводительных документов. Таким образом вредоносы попадают в корпоративную сеть. 

Ссылаясь на то, что работа финансовых учреждений замедлена из-за пандемии, мошенники отправляют вредоносный файл под видом гарантии оплаты. Как пример, это может быть выписка с банковского счета. Таким образом, пользователи сами передают мошенникам платежную информацию, в том числе номер кредитной карты и CVV.

Повышенный спрос на медицинские маски – еще одна причина для фишинговых атак. Эксперты нашли сайт, который выманивает данные пользователей при помощи объявлений о продаже масок с большой скидкой. 

Что стоит делать:

  • Не открывать письма от незнакомых отправителей.
  • Искать информацию о коронавирусе только на официальных ресурсах – ВОЗ и локальных сайтах организаций здравоохранения.
  • Использовать антивирус на домашнем и рабочем компьютерах.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о том, что киберприступники рассылали фейковые сообщения с якобы “актуальной и достоверной информацией о коронавирусе”. Эксперты выяснили, что одна из таких рассылок нацелена на распространение трояна, похищающего данные. Вредоносный файл находился в приложении к письму под видом документа, в котором якобы содержались секретные сведения о том, как избежать заражения. 

В свою очередь, специалисты компании Positive Technologies в рамках мониторинга актуальных угроз выяснили, что сейчас хакеры атакуют пользователей, которые работают из дома, и при этом подключены к офисным компьютерам.