В мире

Осторожно, хакеры! Как “делают” деньги на страхе заразиться коронавирусом

Киберпреступники быстро переориентировались – новые атаки на пользователей связаны с коронавирусом. Страх – хороший мотиватор для того, чтобы оставить свои данные злоумышленникам. Поддавшись панике, можно потерять свои деньги.

Любые катастрофы, чрезвычайные ситуации, вызывающие общественные волнения, привлекают внимание мошенников, готовых воспользоваться паническими настроениями в обществе. Эксперты рассмотрели способы, которые сейчас применяют мошенники.

Так, они публикуют информацию от имени Всемирной организации здравоохранения и просят пользователей пройти по ссылке для получения якобы секретной и очень важной информации о вирусе. Естественно, это вредоносные ссылки, перейдя по которым человек сообщает личную информацию и платежные данные. Что происходит дальше, легко догадаться.  

В первую очередь стоит обратить внимание на адрес почты, с которого пришло письмо: @who.com, @who.org или @who-safety.org не относятся к ВОЗ.

Хакеры также играют на добрых чувствах и прибегают к фейковым благотворительным акциям. Одна из таких “акций” призвана якобы помочь китайским детям излечиться от коронавируса. Нужно лишь перевести немного денег.

Популярность набирает и мошенничество с фейковыми объявлениями о продаже медицинских масок, антисептиков для рук. С помощью таких объявлений злоумышленники выманивают данные кредитных карт пользователей и похищают деньги со счетов. Только в одной Великобритании на таком способе мошенничества злоумышленники за месяц заработали около 1 млн долларов. 

Что делать? Эксперты рекомендуют:

  • Не поддаваться паническим настроениям.
  • Быть особенно внимательным к любым ресурсам и рассылкам, содержащим упоминание коронавируса.
  • Остерегаться мошеннических благотворительных организаций или краудфандинговых кампаний, направленных на борьбу с эпидемией.
  • Игнорировать сообщения, в которых запрашиваются ваши личные или платежные данные.
  • Использовать комплексные антивирусные решения с модулями защиты электронной почты и функцией «антифишинг».