Общество и профсоюзы

ФПБ: цены растут все быстрее, в сентябре значительно подорожали свежие огурцы и мясная продукция

Федерация профсоюзов Беларуси ежемесячно проводит мониторинг ценовой ситуации во всех регионах страны с учетом уровня заработной платы. Особое внимание уделяют продуктам питания, которые белорусы потребляют практически каждый день, – хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, птица, мясо и т. д.

В сентябре выросли цены на мясо и рыбу

Как рассказали в ФПБ, профсоюзный мониторинг по итогам сентября 2021 года (к уровню цен в августе текущего года) показал, что потребительские цены на некоторые продукты питания практически не изменились. В этом списке пшеничный хлеб, куриные яйца, соленая сельдь, молоко, зелень, сыры.

Незначительно выросли в цене масло животное (на 2%), манная крупа (1,8%), кондитерские изделия и сахар (1,2%), макароны, сметана и чай черный байховый (1,1%). Из бакалеи наибольший рост цен зафиксирован на гречневую крупу – 4,7%.

В лидерах по подорожанию оказались мясная продукция и рыба. Например, стоимость курятины выросла на 10,7%, свинины на кости – на 6,9%, колбасные изделия выросли в цене на 4,7%, рыба (живая, мороженная) – на 2,9%.

В Федерации профсоюзов также отметили, что в сентябре произошло традиционное сезонное снижение цен на морковь, свеклу, капусту и картофель. При этом стоимость свежих огурцов в первый месяц осени по сравнению с августом увеличилась на 71,1%, помидоров – на 22,2%.

В разрезе 9 месяцев

В сентябре 2021 года в сравнении с ценами декабря 2020 года значительно подорожали капуста (в 2,2 раза), свекла (85,7%), морковь (76,7%), картофель (62,8%).

В ходе профсоюзного мониторинга отмечено и существенное подорожание растительного масла (29,9%), мяса кур (20,2%), маргарина (20,7%), соленой сельди (18,7%), сухофруктов (17,5%), свинины на кости (15,1%), гречневой крупы (14,7%).

На прежнем уровне остались цены на пшеничную муку, поваренную соль, шлифованный и полированный рис, рыбу (живую и мороженную), овсяную крупу.

Дешевле стали макароны, яйца, огурцы и помидоры.

Какая ситуация за год

Сравнение ценовой ситуации в сентябре 2021 года с сентябрем 2020-го, показало, что наиболее существенный рост цен наблюдался на овощи: капусту (в 2 раза), картофель (71,6%), свеклу (67,1%), морковь (38,7%).

Также выросла стоимость растительного масла (69,9%), маргарина (30%), курятины (28%), сухофруктов (22,3%), куриных яиц (21,5%), свинины на кости (19,2%), свежих огурцов (17,9%), кондитерских изделий и гречневой крупы (15,5%), констатировали в ФПБ.

Однако дешевле стали пшеничные крупа и мука, макароны и фрукты.

«Сахарная проблема»

По данным профсоюзного мониторинга, ассортиментные перечни товаров магазинами в основном соблюдаются, исключения носят единичный характер.

Например, в магазинах Брестской и Гродненской областей, г. Минска в продаже на момент проверки не было говядины на кости, в отдельных магазинах – живой рыбы и субпродуктов. Но объясняется это не повышенным спросом населения на товары.

Кроме того, в отдельных районах страны в период проведения мониторинга (с 20 по 24 сентября 2021 года) в магазинах отсутствовал сахар-песок. По информации представителей торговых сетей отсутствие продукта было вызвано временным искусственно созданным спросом отдельными СМИ, которые распространяли необоснованную информацию о возможном его подорожании. На данный момент ситуация стабилизировалась: сахара в магазинах достаточно.

Справка 1 prof.by

В связи с эпидемиологической ситуацией Федерация профсоюзов Беларуси с 1 марта 2021 года продолжает еженедельный профсоюзный мониторинг цен на отдельные товары и лекарственные средства уже по расширенным перечням – 89 товаров и 50 лекарственных средств (в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 года №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости»).

Напомним, если вы стали свидетелем завышения стоимости товаров, сообщить об этом можно анонимно через онлайн-сервис ФПБ. Профсоюзные специалисты проверят информацию и выяснят причины.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА