ФПБ: наша позиция

«Господа западные политики, вы нарушаете мое право на достойную жизнь». Белорусы – о санкциях

В условиях, когда право белорусов на труд ограничивается Евросоюзом и США, граждане нашей страны не намерены молчать.

Напомним, свою позицию в коллективном письме трудящихся против санкций, которое инициировала ФПБ, высказали 1 млн 300 тысяч белорусов, заявив, что европейские политики не имеют права ограничивать и ущемлять права трудящихся других государств, а экономические санкции ведут к упадку жизненного уровня граждан Беларуси, подрывают социально-экономическое развитие нашей страны. Документ был направлен в Совет Европейского союза, но глас белорусского народа не был услышан.

Также председатель ФПБ Михаил Орда выступил на 109-й сессии Международной конференции труда Международной организации труда. Этот специализированный институт ООН занимается широким спектром вопросов в сфере труда, основополагающий принцип организации – защита права человека на труд. Сегодня МОТ объединяет 187 государств-членов.

На сессии профсоюзный лидер призвал дополнить проект итогового документа Международной конференции труда МОТ пунктом, который обязует страны отказаться от ограничительных мер в отношении Беларуси. Речь идет о санкциях ЕС и США.

На прошлой неделе представители трудовых коллективов при участии ФПБ направили обращения в Европейский союз с требованием прекратить давление на экономику Беларуси. Свою позицию высказали около 200 трудовых коллективов. Заявления поступили как от представителей работников реального сектора экономики – химической, горной и нефтяной отраслей, предприятий энергетики, промышленности, сельского, лесного хозяйства, транспорта и других, так и от бюджетной сферы.

Инициативу в сложившихся непростых экономических условиях берут на себя и простые белорусские граждане. Вот какие ролики они выкладывают на своих страницах в интернете.

Напомним, что позицию ФПБ в вопросе применения санкций поддерживают зарубежные профсоюзы. Заявления о недопустимости санкционной политики и ограничения права на труд уже приняли более 10 крупнейших международных профобъединений СНГ и Европы. Соответствующие письма о солидарности и поддержке работников белорусских предприятий поступают в ФПБ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер