ФПБ: наша позиция

Санкции – это экономическая война? Узнали, что говорят на этот счет работники предприятий

Четвертый пакет санкций Европейского союза по Беларуси вступил в силу 21 июня. Теперь ограничительные меры ЕС в отношении нашей страны распространяются в общей сложности на 15 белорусских предприятий, затронуты интересы и ряда физических лиц.

Напомним, о первом пакете санкций против Минска Брюссель объявил 1 октября 2020 года. Очередные санкционные документы Евросоюз опубликовал 6 ноября и 17 декабря прошлого года.

Первыми в Беларуси с экономическими запретами ЕС столкнулись 7 юридических лиц. Уже более полугода под санкциями Брюсселя живут ЗАО «Белтехэкспорт»; девелоперская компания Dana Holdings; государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента, IT-компания «Synesis»; ОАО «Электромеханический завод АГАТ»; ОАО «140 ремонтный завод»; Минский завод колесных тягачей.

На этой неделе к санкционному списку добавились такие компании, как МАЗ, БелАЗ, «Белаэронавигация», Bremino Group, Globalcustom «Новая нефтяная компания», Logex, Sohra.

Очевидно, что страдают от экономического вмешательства извне в первую очередь обычные работники белорусских предприятий. Причем не только тех организаций, которые попали в санкционный список, но и многих других. Нарушаются производственные цепочки, что в будущем может привести к сокращению поступлений в бюджет. Но самое главное – в результате люди могут остаться без работы и зарплаты. Что об этом говорят трудящиеся в своих социальных сетях? Портал 1prof.by сделал подборку. 

Санкции – это фактически экономическая война против простых белорусов. И те, кто ей подыгрывает, должны понимать: они наносят вред стране. В такой ситуации Федерация профсоюзов Беларуси не могла молчать и бездействовать. ФПБ выступила в защиту законных интересов белорусов, их права на труд и достойную жизнь и заработную плату, неоднократно высказывала свою позицию в отношении санкций, в том числе используя международные площадки для диалога.

В национальном профцентре не раз подчеркивали, что действия ЕС незаконны. В Уставе Организации Объединенных Наций прописано, что санкции могут применяться в том случае, если действия той или иной страны несут угрозу мировой безопасности. 

«Белорусские предприятия, которые попали в санкционный список, никоим образом не подпадают под это определение. Они не нарушают норм национального и международного права, не несут угрозы региональной и мировой стабильности и безопасности, – отмечают в Федерации профсоюзов Беларуси. – В Европейском союзе умышленно закрывают глаза на противоречие санкций международному праву. При этом отказываются признавать, что в первую очередь от санкций страдают рядовые работники организаций и предприятий».

И вот лишь один из конкретных примеров: из-за действий чиновников ЕС более 300 работников санатория «Беларусь» в литовском Друскининкае остались без стабильного дохода.

Отстаивая права своих соотечественников, Федерация профсоюзов Беларуси прежде всего обратилась в Совет по правам человека ООН с жалобой на действия Евросоюза. В резолюциях ООН не раз подчеркивалось, что санкции всегда оказывают серьезное воздействие на экономические и социальные права людей и ущемляют их право на труд.

Следующим шагом был инициированный национальным профцентром сбор подписей под открытым письмом в Совет Европейского союза о несогласии трудящихся Беларуси с введением экономических санкций. И здесь белорусы проявили небывалую солидарность: только за один день под открытым письмом подписались более 116 тысяч человек.

В целом же собрано 1 млн 300 тысяч подписей белорусов. 26 января текущего года письмо было опубликовано в открытом доступе, а 8 февраля национальный профцентр отправил коллективное послание народа Беларуси против санкций в отношении ряда белорусских предприятий в Совет Европейского союза.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА