Наверх

Исследование: более 25% белорусов работали вместе с людьми с инвалидностью

01 декабря 2017

Отношения на равных

Накануне Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря, Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провел опрос среди 537 респондентов и выяснил, как они относятся к совместной работе с людьми с инвалидностью.

Так, более четверти респондентов ответили, что им приходилось работать вместе с людьми с инвалидностью. Большинство из них не сталкивались с какими-либо проблемами. Треть опрошенных заявила, что периодически возникали проблемы, связанные с излишней опекой коллеги-инвалида.

«По официальным данным, в Беларуси 90% людей с инвалидностью не трудоустроены. Многие из них ищут работу несколько лет, в том числе по причине недостаточно развитой безбарьерной инфраструктуры. Как правило, люди с инвалидностью «отсеиваются», когда надо прийти на собеседование в здание, не предназначенное для нужд инвалидов», – отмечает специалист проектов ОО «БелАПДИиМИ» по сопровождаемому трудоустройству Эдуард Шипицын.

По его словам, соискатели, которые обращаются за помощью в ОО «БелАПДИиМИ», – люди с инвалидностью, испытывающие трудности в коммуникации, ориентировании по городу, в понимании сложных инструкций. Все они способны работать при условии определенной поддержки при трудоустройстве. Большинству из обратившихся требуется индивидуальный подход, ассистирование и сопровождение от места проживания до работы и обратно, либо непосредственно на рабочем месте. В случае, когда люди с инвалидностью не имеют первичных трудовых навыков, учиться приходится на работе, отметил Эдуард Шипицын.

К слову, отсутствие безбарьерной среды в офисе отметил каждый пятый опрошенный. Примерно 15% участников исследования заявили о том, что инвалидность коллеги влияла на производительность и много времени уходило на разъяснительную работу. Около 10% респондентов признались, что не знают, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью.

При этом большинство респондентов положительно относятся к возможной инклюзии на рабочем месте: они готовы помогать на равных коллеге с инвалидностью. Если потребуется, окажут физическую помощь, обучат и помогут «влиться» в коллектив.

В тандеме с коллегой-инвалидом

К слову, 23 из 27 опрошенных людей с инвалидностью подтвердили, что чувствовали поддержку и помощь коллег на рабочем месте.

Эдуард Шипицын рассказал, что зачастую препятствием к трудоустройству людей с инвалидностью является незнание руководства и коллектива тех форм помощи и поддержки, которые необходимы новому сотруднику с инвалидностью.

В свою очередь, специалист по маркетингу, куратор проекта по обучению и трудоустройству людей с группой инвалидности Евгения Коротких отметила, что сегодня в Беларуси существуют компании, которые открывают вакансии и принимают на рабочие места сотрудников с инвалидностью. Однако численность таких компаний все еще слишком мала, чтобы люди с группой инвалидности чувствовали себя реализованными в профессиональной деятельности.

Над продвижением концепции «сопровождаемого трудоустройства» уже пятый год работает Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. В частности, предлагается закреплять за нуждающимся в трудоустройстве человеком с инвалидностью ассистента, который бы выступал в роли связующего звена между ним и работодателем.

В этой связи примечателен опыт Австрии, где роль ассистента берут на себя менторы – сотрудники компании, за которыми закрепляются новые работники с инвалидностью. За свою работу менторы получают дополнительное вознаграждение. Такой опыт можно использовать и на белорусских предприятиях, уверен Эдуард Шипицын.

Напомним, что недавно министр труда и социальной защиты Ирина Костевич призывала нанимателей усилить работу по трудоустройству инвалидов.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости