Наверх

К чему приводит капитализм без конкуренции, рассказал преподаватель экономики из Японии

13 сентября 2021

Развитие капитализма не всегда положительно отражается на рабочих. Казалось бы доходность предприятий, продукция которых пользуется спросом, увеличилась, должны бы вырасти и зарплаты. Но это не всегда так: акционеры получают больше прибыли, но не стараются платить больше сотрудникам. Наглядный пример – ситуация на рынке труда в Японии.

На Международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» в Минске выступил преподаватель экономики в государственном университете Гифу Ютака Кониси.

С развалом Советского Союза в 1990 году и без того слабо контролируемый японский капитализм потерял ключевого оппонента и перестал быть управляемым вовсе.

С 1990 до 2021 чистая прибыль компаний выросла более чем в 3 раза с 81 до 251 миллиардов долларов. При этом размер дивидендов, получаемых акционерами, увеличился с 26 до 167 миллиардов долларов. Но зарплаты обычных рабочих при этом не увеличились. Наоборот, работников стали переводить на неполный рабочий день.

– Если в 1987 году процентное соотношение рабочих с полной занятостью и неполной составляло 87 и 13 процентов соответственно, то сейчас около 40% рабочих в Японии имеют низкооплачиваемую работу с неполной занятостью, – поделился данными спикер.

Средний класс уменьшился, а количество работающих с низким доходом увеличилось. При этом число богатых людей практически не изменилось.

Защитить права трудящихся просто некому, ведь в стране только 17% рабочих от общего числа состоят в профсоюзах. Раньше этот показатель доходил до 50%, но со средины 1980-х годов он постепенно снижается.

К слову, в Японии растет число членов профсоюза с неполной занятостью. Оно составляет уже 8%.

– Мы должны контролировать чрезмерные проявления капитализма и приоритизации акционеров. И, что важнее всего, – уменьшить долю работников с неполной занятостью. Важно законодательно регулировать чрезмерные проявления капитализма.

Тамара ЗВОНКАЯ

Лента новостей
Лента новостей
1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022 28 ноября 2022
Все новости