Общество и профсоюзы

Как побороть бессонницу? Рассказываем про специальные упражнения, которые могут помочь. Спойлер: помочь может смартфон

Внимание всем, считающим овец и интересующимся странными вопросами в 3 часа ночи, – с проблемами сна можно справиться. При чем, собственными силами, не прибегая к таблеткам и гипнозу. Помощь в борьбе с бессонницей можно… скачать.

Мобильное приложение Sova app (кстати, совсем недавно ставшее победителем «Дня инвестора-2020») научит вас быстро засыпать, а также поможет улучшить качество сна. О том, как наконец решить проблемы с бессонницей, мы поговорили с одной из основательниц проекта Анной Огородниковой. 

– Анна, расскажите, как возникла идея стартапа? Почему взялись именно за эту тему?

– На самом деле, все началось с коронавируса. Мы с моим партнером по проекту Павлом Урбан весной, в самый разгар пандемии, задумались над созданием полезного проекта, и одной из наших идей была медицинская смарт-маска. Тогда мы сделали интересную разработку, но, проанализировав свои возможности, поняли, что производство не потянем материально. Мы начали анализировать «рынок здоровья», и увидели, что есть много мобильных приложений для занятий спортом, и есть приложения, главная цель которых – успокоение человека через музыку и медитацию. И мы подумали: почему нет приложения, которое сочетает в себе оба направления? Меня эта идея особенно зацепила, потому что я сама люблю йогу, стретчинг, часто занимаюсь по различным мобильным приложениям. Тема физического и духовного здоровья мне очень близка. Суть была в том, чтобы создать приложение, которое через физические упражнения приведет в форму вашу нервную систему.

Приложение, которое через физические упражнения приведет в форму вашу нервную систему.

Мы решили поработать над этой идеей. Тогда же мы познакомились с Надеждой Могилевчик, преподавателем йога-терапии, которая нам рассказала, что действительно можно разработать специальные комплексы упражнений, помогающие упокоить тело и ум. По профессии Надежда – врач, последние 11 лет с помощью йога-терапии она помогает людям, у которых есть в том числе и проблемы со сном. Ее наработки и опыт мы положили в основу упражнений для Sova App. Таким образом идея оформилась окончательно, и вот мы там, где мы есть.

– Пока что насчитала в команде троих: вы, Павел и Надежда. А кто еще работает над Sova App?

– Да, костяк команды, с которым мы стартовали 21 июля (да, мы даже отметили для себя этот день как точку отсчета), это 3 человека: я, ответственная за экономику и маркетинг, Паша Урбан, отвечающий за техническую часть, и Надежда Могилевчик, наш консультант по составлению программ практик. Позже, во время работы над разными задачами, к работе подключались друзья или просто крутые ребята, которых нам рекомендовали. Например, нашими горячо любимыми менторами стали Антон Куличкин с супер-силой тактично задавать глубокие вопросы по бизнес-части и активно делиться полезными контактами, а также Тимофей Липский – носитель мега-релевантного для нас опыта, который он старательно нам передает, не жалея ни сил, ни времени. Кирилл Чичелис, видеорежиссер, снял тренировки так, что они показались нам еще более расслабляющими. Звукорежиссер Андрей Маркуц записал томный низкий голос Катерины Арчаковой, под который хочется заснуть, уже просто слушая инструкции. Мария Косяк, Анастасия Королева, Катерина Климович активно помогали нам с маркетингом, Ксения Гаевская следила за всем, что касалось английского языка. Александра, еще один врач в команде, тщательно продумывала медицинскую часть, на которую обязательно стоит обратить внимание. В общем, мы с Пашей были глубоко и приятно удивлены, насколько легко ребята соглашались на взаимодействие, и безмерно им за это благодарны!

– Еще один врач в команде? Зачем?

– Врач в таком проекте просто необходим. Например, Саша помогает нам с созданием опросов пользователей. Они позволяют понять, какая тренировка лучше всего подойдет человеку. Информацию о состоянии здоровья пользователя планируем также собирать с фитнес-браслетов и умных часов: в будущем хотим сделать приложение интерактивным, по результатам опроса и данным с браслета для пользователя будет автоматически подбираться необходимая программа. Например, в один день надо просто выполнить растяжку, и можно уже отправляться спать. А бывает, у человека был тяжелый день, и нужна тяжелая артиллерия: и особая комбинация упражнений, и дыхательные практики, и полежать в расслабляющей позе нужно подольше. Вот чтобы создать такую систему, нам необходимо собрать данные, проанализировать их, и затем уже создавать систему машинного подбора тренировок. Этим как раз и будет заниматься Саша.

Врач в таком проекте просто необходим

Кроме того, Александра подготовила крепкую медицинскую базу, которая объясняет, почему наши упражнения эффективны. Так мы можем быть уверены в полезности нашей программы с научной точки зрения.

– А что представляют из себя тренировки?

– Для начала хочу отметить, что к упражнениям перед сном стоит относиться внимательно, важно не переборщить и выбрать правильный вид нагрузки, чтобы не перевозбудить нервную систему. Иначе получим обратный результат. Мы старались максимально учесть такие нюансы: включили в подборки техники и упражнения, направленные именно на замедление организма, успокоение.

Важно не переборщить и выбрать правильный вид нагрузки, чтобы не перевозбудить нервную систему

Практики состоят из трех частей: первая – легкие упражнения на растяжку (около 10-12 минут), следующий блок – специальные дыхательные упражнения, замедляющее все процессы в организме и включающие парасимпатическую нервную систему (2-3 минуты), и последний этап – полное расслабление ума и тела в шавасане (шавасана – поза для расслабления в йоге.Прим. ред.).

Тренировки в приложении проходят в видео-формате. Дыхание и шавасана – стандартные. А вот серединки – стретчинг – разные. Приложение работает как конструктор: к стандартным дыханию и шавасане оно каждый день прикрепляет разные серединки. В будущем мы планируем еще больше углубить этот принцип: отснять каждое упражнение в отдельности, чтобы программа комбинировала уникальную тренировку для конкретного пользователя в определенный день, основываясь на данных со смарт-часов и результатах опроса.

Сейчас приложение работает на русском и английском языках.

– Кому подходят эти упражнения? Может быть, есть какие-то противопоказания?

– Мы ориентировались на большинство. Упражнения максимально просты, быть атлетом для того, чтобы заниматься, не нужно. К тому же, в тренировке обозначаются разные уровни выполнения одного и того же упражнения: кому это доступно, выполняем стандартный, если сложно что-то делать, смотрим на упрощенную схему. Мы проговариваем, в каких местах болевых ощущений быть не должно, а если они есть, то необходимо прекратить выполнение упражнения. Но если у человека есть какие-то заболевания, лучше посоветоваться с врачом насчет выполнения конкретного комплекса.

– Нужен ли для занятий какой-то инвентарь?

– Занятия не подразумевают обязательного наличия инвентаря. Главное правило – занимаемся только на твердой поверхности. Чтобы было не холодно на голом полу, можно использовать ковер в гостиной или спальне.

– Результат от упражнений можно почувствовать сразу? Или здесь скорее про накопительный эффект?

– Я понимаю, что хочется всего и сразу. Однако оценивать результаты занятий нужно хотя бы через месяц. Нужно позволить телу войти в режим комфортно, без гонки. Могу поделиться своим опытом: я давно занимаюсь йогой, но только спустя полгода занятий поняла, что моя жизнь благодаря этому начала меняться. Я стала более осознанной, смогла научиться контролировать себя, свои эмоции, мне легче теперь сосредоточиться. И я очень надеюсь, что для наших пользователей практики из приложения станут обязательным вечерним ритуалом. Пускай эти занятия станут для них шагом к комфортной, спокойной жизни, где на одну проблему – проблему с засыпанием – станет меньше.

Алина ЛАНЮК

Фото из открытых интернет-источников

Автор фото: Фото из открытых интернет-источников