Общество и профсоюзы

Какие документы нужны многодетным семьям, чтобы получить материальную помощь к началу учебного года

Обращаться за денежными средствами следует в учреждения образования по месту регистрации.

В Беларуси полном ходом идет подготовка к новому учебному году, поэтому во всех регионах республики проводятся мероприятия, направленные на оказание помощи в подготовке детей к школе. Семьям оказывают единовременную материальную помощь, государственную адресную социальную помощь, посредством благотворительных акций, а также по месту работы родителей.

К примеру, каждая многодетная семья получит материальную помощь к школе по госпрограмме «Здоровье народа». Ее размер составляет до 30% бюджета прожиточного минимума, но конкретные суммы устанавливаются регионами с учетом их финансовых возможностей. В настоящий момент такую помощь уже получили 73 тыс. многодетных семей для 145 тыс. детей на сумму более 10 млн рублей. В целом, планируют оказать единовременную материальную помощь почти 100 тыс. семей на 205,7 тыс. детей. Общая сумма выплат составит более 14 млн рублей.

Обращаться за получением дополнительных денежных средств нужно в органы по труду, занятости и социальной защиты в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей ребенка, а в Минске – по месту учебы ребенка.

В столичных школах родителям необходимо написать заявление на имя директора примерно такого содержания: «Прошу оказать единовременную материальную помощь к началу 2021-2022 учебного, как семье воспитывающей трех и более детей». После этого следует перечислить инициалы, дату рождения и класс сына или дочери.

К заявлению также необходимо приложить ряд документов:

  • справку о составе семьи из ЖЭСа;
  • копию удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи;
  • копию договора из АСБ «Беларусбанк» с указанием лицевого счета;
  • справку из учреждения образования, подтверждающую учебу детей.

Государственную адресную социальную помощь назначают малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (в том числе многодетным) в виде единовременного пособия на приобретение одежды, обуви, канцелярских принадлежностей и ежемесячного социального пособия. Размер выплат определяется районными комиссиями в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

За помощью надо обращаться в службу «одно окно» или орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей.

Работникам, воспитывающим детей школьного возраста, помощь может быть оказана по месту работы в соответствии с коллективными договорами, иными локальными актами, а также за счет средств профсоюзных организаций.

В Беларуси, к слову, насчитывается более 114 тыс. многодетных семей. Среди них преобладают семьи с тремя детьми – таких более 80%. Всего же в стране проживает 1 млн 143 тыс. семей, в которых воспитываются 1 млн 767 тыс. несовершеннолетних детей. Семей с одним ребенком – 57%, с двумя – 33,5%, остальные – многодетные. За последнее десятилетие число семей с двумя детьми выросло на 13%, каждая третья семья – двухдетная, в многодетных семьях воспитывается пятая часть всех детей в возрасте до 18 лет.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА