Наверх

Какие проблемы санаторно-курортного лечения обсуждают на международной научно-методической конференции

17 февраля 2023

16 и 17 февраля в санатории «Криница» проходит международная научно-клиническая конференция «Пути решения проблем санаторно-курортного лечения в здравницах Беларуси». Узнали у экспертов, в чем секрет развития санаторного отдыха.

Инициаторами международной научно-методической конференции выступили санаторно-курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт», Государственное научное учреждение «Институт физиологии НАН Беларуси» и Белорусский государственный медицинский университет. Участие в мероприятии принимают представители ведущих клинических больниц страны и санаторно-курортных учреждений со всех регионов, профессора из Российской Федерации, Германии, Узбекистана и Италии.

Оздоровлению и санаторно-курортному лечению в Беларуси уделяется огромное внимание. При этом свою лепту в развитие отрасли вносит Федерация профсоюзов Беларуси – в прошлом году УП «Белпрофсоюзкурорт» отметило 60-летний юбилей.

– Это вторая наша конференция в рамках созданного в 2022 году Научно-методического совета БПК. Если в первой конференции участвовали исключительно санатории системы «Белпрофсоюзкурорта», то сейчас здесь присутствуют представители практически всех крупнейших санаторно-курортных учреждений страны. Это, в частности, Управление делами Президента Республики Беларусь, ОАО Белагроздравница, Детский реабилитационно-оздоровительный центр и т.д. Кроме того, научная сфера конференции проходит под эгидой Академии наук, Министерства здравоохранения и других. Проблемы, которые здесь поднимаются – общие для всех санаторно-курортных организаций. Фактически создана площадка, на которой мы будем ежегодно встречаться и обсуждать насущные проблемы, намечать пути решения, как в научном, так и производственном направлениях, – рассказал генеральный директор УП «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич.

По словам кандидата медицинских наук, директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Балбатовского, в 2022 году белорусская система санаторно-курортного лечения и оздоровления населения полностью восстановилась от негативного влияния пандемии коронавирусной инфекции и вышла на доэпидемические показатели работы. По состоянию на 1 января 2023 года сеть санаторно-курортных и оздоровительных организаций состоит из 295 объектов общей коечной мощностью в 61 тыс. мест. При среднегодовой заполняемости около 80% материально-техническая база здравниц позволяет ежегодно охватывать своими услугами более 1 млн 400 тыс. человек.

– Международная научно-клиническая конференция «Пути решения проблем санаторно-курортного лечения в здравницах Беларуси» – мероприятие весьма актуальное. Сегодня у нас в стране отсутствует республиканское научно-практическое учреждение в сфере санаторно-курортного лечения, а проведение таких конференций – прекрасная им альтернатива. Здесь собрались представители научного сообщества не только со всей Беларуси, но и зарубежных стран. Применение новых научных знаний позволит поднять работу здравниц на более качественный уровень и повысить эффективность оказываемых услуг. По заполняемости отдыхающими 2022 год стал рекордным годом для санаториев. За год здоровье у нас поправили более 1 млн 400  тыс. человек, из них более 180 тысяч – иностранные граждане, – рассказал Геннадий Болбатовский.

Со своей стороны, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси, директор института физиологии НАН Беларуси, председатель Научно-методического совета БПК Сергей Губкин гордиться тем, что международная научно-клиническая конференция, проходящая в эти дни в санатории «Криница», носит международный характер.

– Мы пригласили коллег из Узбекистана, РФ и других стран, чтобы объединить усилия в плане единых подходов к реабилитационным технологиям, которые используются в дружественных странах. Первичная профилактика, когда еще нет серьезных проблем – это замечательно. Но даже при серьезных заболеваниях стационарный этап лечения рано или поздно заканчивается. А комплекс реабилитационных усилий как раз позволяет пройти дополнительный курс восстановления. Мы сегодня говорим о важности индивидуального подхода при нахождении в санаторно-курортных учреждениях. Каждому человеку в восстановительной медицине  необходимо что-то свое – кому-то физиотерапия рекомендована, другим восстановиться после перенесенного заболевания поможет кислородная барокамера, а для третьих необходимый эффект произведут определенные дыхательные смеси и т.д. То есть ассортимент услуг здравниц сегодня – широчайший. Важно использовать всю возможную палитру воздействия на человека, чтобы отдача со стороны организма была максимальной, – дал оценку мероприятию Сергей Губкин.

Одним из спикеров международной научно-клинической конференции «Пути решения проблем санаторно-курортного лечения в здравницах Беларуси» стал доктор медицинских наук, главный специалист Санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов Узбекистана Зохид Абдурахимов. По его словам, хронические заболевания требуют своевременной диагностики, лечения и реабилитации.

– Санаторно-курортному делу в Республике Узбекистан уделяется огромное значение. Мы видим, что после такого оздоровления у людей значительно повышается производительность труда и в целом улучшается качество жизни. Я уверен, что после проведения данной конференции важные знания получит как белорусская сторона, так и узбекская. Мы приготовили презентацию по теме реабилитации и с удовольствием поделимся своими наработками с представителями вашей страны. Кстати, в последние годы наше сотрудничество с санаториями системы «Белпрофсоюзкурорта» значительно выросло. Ваши специалисты приезжают в Узбекистан, наши – в Беларусь.  Знакомство с организацией санаторно-курортной деятельности дает серьезные плоды.

В этом году был подписан Меморандум о сотрудничестве с «Белпрофсоюзкурортом». Не сомневаюсь в том, что научные конференции будут способствовать обмену опытом и получению новых современных знаний. Люди не только отдыхают и оздоравливаются в здравницах, но и узнают культуру государств, в которых находятся санатории. Таким образом, наше сотрудничество – это в определенной степени налаживание гуманитарных связей, что крайне важно для развития каждого государства, – прокомментировал главный специалист Санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов Узбекистана Зохид Абдурахимов.

Как рассказал руководитель УП «Белпрофсоюзкурорт» Николай Матюкевич, отдых в санаториях – популярный вид досуга среди белорусов и гостей страны, на лето уже забронировано порядка 36% мест. По итогам конференции будут выпущены сборники, в которые включат все научные работы специалистов, принявших участие в мероприятии.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и Виталия ГИЛЯ (превью)

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости