Наверх

Кардиолог профсоюзного санатория: «Многие после инфарктов ведут полноценную жизнь»

04 марта 2024

В Год качества портал 1prof.by продолжает рассказывать о высоком уровне белорусской медицины и уникальных разработках. Сохранить здоровье нации помогают в том числе профсоюзные санатории. О том, как сберечь сердце, поговорили с врачом-кардиологом санатория «Лётцы», кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Руммо.

В санатории «Лётцы», расположенном недалеко от Витебска, оздоравливаются белорусы и иностранцы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и дыхания. В здравнице представлены следующие виды медицинских услуг: бальнеотерапия, электролечение, светолечение, гидротерапия, рефлексотерапия,
ингаляционная терапия, психотерапия, массаж и многие другие. Главная уникальность профсоюзного санатория заключается в природной минеральной воде, лечебное действие которой определяется особыми физическими, химическими и биологическими свойствами. Сульфатно-хлоридную натриевую воду добывают из глубоких скважин и используют для питья, ванн, орошения ингаляций и других процедур. Получается, что главное лекарство санатория Витебской области создано самой природой.

Впрочем, высококвалифицированные специалисты, которые трудятся в профсоюзной здравнице, также обладают исключительным опытом и знаниями. Обозреватель портала 1prof.by побеседовала с врачом-кардиологом, кандидатом медицинских наук в области кардиологии, доцентом кафедры медицинской реабилитации Витебского государственного медицинского университета Владимиром Руммо.

Дело жизни

Стаж работы Владимира Евгеньевича в медицине – более 40 лет. Он является автором 50 научных работ в области кардиологии и активно использует новейшие достижения медицины. В прошлом году Президент Беларуси наградил кардиолога санатория «Лётцы» медалью «За трудовые заслуги».

– Я начинал свой трудовой путь в санатории «Лётцы» и здесь его, наверное, завершу. Мы вместе с женой приехали сюда работать сразу после окончания Витебского государственного медицинского университета в качестве терапевтов. Чуть позже я поменял профиль. Мы истинные патриоты своего дела во многих смыслах. Не только трудимся, но даже живем на улице Санаторной, – с улыбкой рассказывает собеседник.

В медицину, как считает Владимир Руммо, он попал благодаря счастливому случаю и любви к естественным наукам. Когда в 1979 году в СССР открывались первые отделения реабилитации для больных, перенесших инфаркт миокарда, санаторий «Лётцы» стал одним из них.

– В те годы я работал в отделении врачом-ординатором. Но перед вступлением в новую должность прошел обучение на кафедре кардиологии в нынешнем БелМАПО, учился также во Всесоюзном кардиологическом центре в Москве. Через пять лет стал заведующим отделения реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда, которое возглавлял в течение 20 лет. С 2005 года, на протяжении 15 лет, занимал должность начмеда. С 2020 работаю врачом-кардиологом. Кроме того, чтобы не стоять на месте, защитил кандидатскую диссертацию и уже многие годы передаю знания и опыт студентам Витебского государственного медицинского университета на кафедре медицинской реабилитации. Студенты мои активные, всесторонне развитые, начитанные. Вместе с ними развиваюсь и я. Чтобы быть в тонусе и на их волне, также приходится много трудиться и постоянно изучать новое, – описывает будни сотрудник профсоюзного санатория.

Кто чаще имеет проблемы с сердцем, и какие факторы на это влияют

По словам Владимира Руммо, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы сегодня сталкиваются люди абсолютно всех возрастов.

– Если брать структуру ишемической болезни сердца, то ею страдают преимущественно мужчины, хотя после 55 лет идет выравнивание заболеваемости среди мужчин и женщин. В последнее время ишемическая болезнь сердца действительно молодеет. Инфаркты случаются даже у подростков и молодых спортсменов.

Причин болезней сердца множество. Прошу врача выделить основные факторы риска.

– Во-первых, малоподвижный образ жизни, или гиподинамия. Люди на самом деле стали мало ходить, хотя ходьба показана абсолютно всем. На эту тему проведено много исследований, написаны сотни статей. Давно доказано, что продолжительность жизни можно увеличить на 6-8 лет, а то и все 12 лет, если гулять в неделю в течение 150-300 минут. Это немного – всего по 30-60 минут в день. Ко второму фактору риска относится курение. Если сочетать курение и малоподвижный образ жизни, получим эффект замедленной бомбы. Кстати, по нашим наблюдениям, от инфаркта чаще всего страдают водители, которые как раз мало двигаются и много курят, – перечисляет два основных источника серьезных проблем со здоровьем Владимир Руммо.

Еще одним виновником сердечных недугов является неправильное, несбалансированное питание.

– Важно ограничивать потребление соли до 2-3 грамм в день. Сахар вообще желательно исключить. Я лично сахар не употребляю, сыровяленых и копченых продуктов вы также не найдете в моем холодильнике. Мучных изделий желательно кушать поменьше. О сбалансированном питании говорится повсеместно, но внедряют в свою жизнь эти правила далеко не все. Всё должно быть в меру, без излишеств. Овощей и фруктов ешьте сколько угодно. В день, в частности, надо съедать примерно 500 грамм овощей и фруктов, в неделю – 300 грамм рыбы, – уточняет собеседник.

При отсутствии аллергии желательно есть как можно более разнообразные фрукты и овощи в любом виде. В них содержатся макроэлементы и другие полезные вещества. Впрочем, отдавать предпочтение стоит дарам природы, произрастающим на родной земле. Например, яблокам, сливам и т.д. Существует даже такое выражение: хочешь правильно питаться, вспомни, что ели твои бабушки и дедушки. Витаминные комплексы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы также имеют право на существование. Правда, перед их приемом желательно проконсультироваться с врачом.

Четвертый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний – стрессы. Конечно, бороться с ними трудно, а избежать и вовсе невозможно. Врачи рекомендуют «отодвигать» нервное напряжение или чем-то заменять, например, ходьбой или другим милым душе занятием. Это тот случай, когда психологическая устойчивость играет ключевую роль. Учиться владеть собой, кстати, помогают в том числе психологи и психотерапевты.

Вместе с тем современному человеку очень важно контролировать артериальное давление и липидный спектр крови.

Важно помнить, что оптимальным считается давление 120 на 80, а все что выше 139 на 89 уже рассматривается как артериальная гипертензия. Иного так называемого «рабочего» давления быть не должно.

– Липидный профиль включает в себя анализ на уровень триглицеридов, липопротеидов, общего количества холестерина. Кроме того, очень важно 1-2 раза в год делать ЭКГ. Даже здоровым людям. Если есть проблемы, помимо электрокардиограммы, необходимо проводить пробы с нагрузкой. Процедура так и называется – нагрузочные пробы. Проверяется работа сердца в покое и при нагрузках, также может проводиться холтеровское мониторирование ЭКГ и суточное мониторирование артериального давления., – делится Владимир Руммо.

Избыточная масса тела также повышает риск возникновения ишемической болезни сердца. Если индекс массы тела выше 25, это должно насторожить. Риск появления проблем со здоровьем автоматически увеличивается на 70%. – Злоупотреблять алкоголем, конечно, тоже не стоит. Вообще, здоровье человека определяется на 50% образом жизни, на 25% – наследственностью, остальные 25% разделяет экология и медицина. Некоторые ученые отводят образу жизни еще больше процентов. В любом случае, это первооснова. Как раз в санаториях делается многое для улучшения качества жизни людей. Здесь созданы все условия для физической активности – дорожки, тренажеры, есть водоем, лес, свободные от курения зоны. В санатории организовано диетическое питание с возможностью заказного меню, учитывая пожелания пациентов. При необходимости можно пообщаться с психотерапевтом, – отметил кардиолог.

Владимир Евгеньевич констатирует, что огромное количество людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежегодно возвращаются в санаторий «Лётцы». Особенно те, кто ранее оздоровился по путевке и ощутил пользу.

–Например, бывший ректор ведущего вуза Витебска отдыхал у нас 31 раз. Ждем его и в этом году. Примерно половина отдохнувших возвращается к нам, – рассуждает Владимир Руммо.

Есть ли жизнь после инфаркта?

В настоящее время коронарная недостаточность и инфаркт миокарда являются одними из главных причин смерти и инвалидности среди населения большинства индустриально развитых стран. По мнению экспертов ВОЗ, в ближайшие десятилетия произойдет рост сердечно-сосудистых заболеваний. В Беларуси летальных исходов по причине сердечно-сосудистых заболеваний становится меньше. Но число людей, страдающих недугом, растет. Бытует также мнение, что жизнь после инфаркта полностью меняется: появляется множество ограничений, состояние организма и самочувствие ухудшаются, возникают проблемы психологического характера и т.д.

– На самом деле никакого клейма на заболевшем нет. Большинство пациентов через некоторое время после инфаркта возвращаются к труду. Конечно, о своей болезни забывать нельзя. Вспомнить об этом придется, например, где-то в гостях, за столом. Но вообще после инфарктов многие ведут полноценный образ жизни, особенно если следуют рекомендациям специалистов, которые четко прописаны для таких пациентов. После инфаркта можно плавать, ходить на лыжах, разумеется, предварительно пройдя обследование и проконсультировавшись с врачом. В целом, такие пациенты при ответственном отношении к здоровью могут занимать высокие должности, продолжают трудиться. Естественно, скорректировать образ жизни придется. Не бывает такого: всё, меня вылечили, инфаркта у меня нет. Болезнь-то осталась, даже если ее проявления исчезли. Первое и основное правило – это постоянный прием лекарственных средств, – поясняет доктор.

К сожалению, коронавирус и другие тяжелые болезни нередко наносят вред работе сердца. Миокардит, кардиомиопатия, нарушение ритма и свертываемости крови, тромбозы – это лишь часть проблем, которые ассоциируются с постковидным синдромом.

Как понять, что болит именно сердце, а не развился остеохондроз

По словам эксперта, сердечные боли обычно появляются при ходьбе, то есть при ускорении темпа или другой физической нагрузке.

– Пациенты часто жалуются на то, что у них замирает сердце. Кроме того, многие замечают, что стали хуже переносить нагрузку. Нередко появляется одышка при подъеме по лестнице, аритмия и т.д. Иногда люди ощущают изжогу. Все эти симптомы требуют настороженности, – рассказывает врач-кардиолог.

Кстати, валидол и валокордин, которые многие носят в сумочке, врачи в шутку называют препаратом нервных женщин. Кроме успокаивающего действия, никакими полезными свойствами эти лекарства не обладают. Первая помощь при боли в груди следующая – человек должен остановиться, сесть или лечь. Можно принять нитроглицерин или его производные, если боль не прошла в течении 1-2 минут. Таблетку нужно положить под язык. Нитроглицерин действует быстро, в течение одной-пяти минут. Одна-две таблетки обычно снимают боль. Плюс можно разжевать полтаблетки аспирина. Если боль не проходит в течение 10-15 минут, значит, надо вызывать скорую помощь.

Если же человек выпивает валидол, и он ему помогает, это верный сигнал о том, что ничего серьезного не было.

Разумеется, не каждый способен понять, что именно у него болит в конкретный момент времени.

– Например, при остеохондрозе боль может зависеть от положения тела, носит длительный характер, не проходит от нитроглицерина в течении 5 минут. Но все-таки, в неясных случаях лучше обратиться к врачу и сделать ЭКГ, – описывает картину медик.

В список самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний входит ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт, кардиосклероз, нарушение ритма, блокады, недостаточность кровоообращения и т.д.). На втором месте – артериальная гипертензия. Также часто встречающимся недугом является миокардит, ревматизм.

Сердечно-сосудистые заболевания, как и многие другие, важно лечить комплексно. При этом акцент не всегда делается на медикаментозных методах. Не менее эффективными являются ЛФК и другие процедуры. В профсоюзных санаториях есть все условия для диагностики и лечения заболеваний органов кровообращения: лабораторная диагностика (в том числе неинвазивные методы), функциональные методы исследования (ЭКГ, УЗИ и др.), медикаментозное лечение, в том числе капельные и внутривенные вливания, а также немедикаментозные методы лечения, которые являются в санатории основными и др.

По словам Владимира Руммо, в Беларуси развитие области кардиологии соответствует мировому уровню.

– У нас выполняются все те же операции, что и в ведущих клиниках мира. РНПЦ «Кардиология», естественно, флагман, но и клиники областных центров постепенно приближаются к столичному уровню. Например, в Витебске не делают только пересадку сердца, а шунтирование и протезирование, коррекцию клапанов проводят в полном объеме, равно как и устанавливают кардиостимуляторы. Крайне важно вовремя выявлять пациентов, у которых болезнь находится на начальной стадии. Позднее обращение имеет более негативные последствия. Поэтому диспансеризации и уделяется столь пристальное внимание. Очевидно, что настрой врача и пациента сильно влияют на течение и исход болезни. Никогда не нужно сдаваться и верить в лучшее. Я не сомневаюсь, что это важно! Психологический аспект на этапе реабилитации также имеет огромное значение. Бодрость духа действительно помогает вылечиться и быть здоровым, поменьше думать о болезнях, – с оптимизмом подытоживает Владимир Руммо.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото предоставлены собеседником

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости